Сергей Белоголовцев

5286 4 марта, 2016 год

Сергей Белоголовцев — известный телеведущий, актер театра и кино, один из основателей творческого коллектива «ОСП-студия». В интервью DailyMoneyExpert Сергей рассказывает, почему не ждать пятницы — это счастье, что необходимо для достижения успеха, и о том, почему женщины лучше мужчин.

Сергей, вы закончили Московский горный институт. Ваше образование далеко от того рода деятельности, в котором вы реализовали себя. Сегодня, оценивая прошлое, можете ли вы с уверенность сказать, что профессия актера и теле-, радиоведущего — ваше истинное призвание?

Скорее всего, да. У меня были разные работы. Но все время хотелось заниматься творчеством. Моя деятельность на радио, телевидении довольна успешна. Поэтому могу сказать, что да, моя карьера сложилась так, как я и хотел.

Согласны ли вы с утверждением «если это твое — оно придет»? Или же человек сам — творец своей жизни? Как это было в вашем случае?

Ждать того, чего ты страстно желаешь, о чем страстно мечтаешь, — смешно. Само не придет. Нужен невероятный труд, невероятное хотение, желание. Вспоминаю начальные шаги своей карьеры — я и писал тексты, и сочинял, и абсолютно не был уверен в том, что все это сложится, как мне хочется, что я в какой-то момент пойму, что как бы я ни хотел — это выше моих сил. Поэтому нужно не просто желание, а нужен фанатизм. Абсолютный отказ от удовольствий, радостей.

Я, например, понимаю сейчас, что для того, чтобы построить карьеру, пожертвовал временем, которое мог провести со своими маленькими детьми, пожертвовал какими-то прекрасными моментами их взросления, превращения детей в юношей, во взрослых людей. Поэтому всегда приходится выбирать.

Какая роль из сыгранных наиболее вам близка и почему?

cvet_neba

Я очень люблю свою первую киношную роль в фильме «Цвет неба», где я играл человека, который занимается тем, что ведет профессиональные переговоры и помогает людям. При этом, несмотря на тяжелую и ответственную работу, он чувственный, нежный, добрый и открытый. Он нашел взаимопонимание со своим сыном, оставшимся с мамой, которая слегка странная сумасшедшая тетя — и с ней герой тоже находит впоследствии общий язык. Вот эта роль мне очень нравится. Периодически пересматриваю этот фильм.

Еще одна роль — из спектакля, который я сам ставил как режиссер, он называется «Апокалипсис для флейты». Я играю там инопланетянина, который должен сделать страшный выбор — заканчивать жизнь на Земле или нет. Наблюдая за всем, что происходит, он склоняется к первой мысли, но потом влюбляется в девушку. И эта любовь заставляет его по-другому взглянуть на людей вокруг. И он меняет решение. Безусловно, не все люди заслуживают любви, но большинство из хомосапиенсов рождены, чтобы быть хорошими и счастливыми. Другое дело, что не всегда у них это получается.

Театр или кино? Где вы чувствуете себя комфортнее?

Театр и кино — абсолютно разные. И то, и другое, очень нравится, приносит удовольствие. Кино — это такая выжимка. Здесь ты должен собраться, должен понимать, что у тебя нет права на ошибку. Как максимум, режиссер даст тебе еще один-два-три дубля, поэтому ты должен сконцентрировано сейчас вот все отдать своему персонажу. За это я люблю кино: раз — и все.

А в театре мне ужасно нравится то, что каждый спектакль не похож на предыдущий. Не бывает ни одного одинаково прожитого дня. Один день проснулся в 8, другой раз — в 11, а иной раз не спишь всю ночь. Точно так же и на сцене — каждый спектакль разный. Театр каждый раз приносит что-то новое.

«33 квадратных метра», «ОСП Студия» — проекты, которые в свое время завоевали огромную популярность. Они были любимы зрителями. Какие сегодня герои были бы актуальны для жителей нашей страны?

osp

Такие шоу время от времени появляются. На мой взгляд, шоу нашего времени — это Comedy Club. Ребята — огромные молодцы, сумели построить индустрию вокруг своей программы, чего нам не удалось. Есть и прекрасные сериалы. Я, к примеру, фанат «Реальных пацанов». Мне кажется, он очень похож на «33 квадратных метра» тем, что все эти люди — они невыдуманные.

Наши персонажи были тоже невыдуманными. Все, что мы делали, это мы где-то подсмотрели. Когда актеры настоящие, тогда шоу начинает работать. Когда зритель понимает, что эти люди живут рядом с тобой, просто они немножко утрированны.

Помните, как начали зарабатывать первые деньги?

zhena

Это было очень тяжело. Мне в этом помогла моя жена Наташа. Она в меня бесконечно верила, когда на первых порах мои занятия творчеством денег особых не приносили. Она стоически все это переносила, очень меня любила, сама хотела, чтобы я этого добился. Конечно, с деньгами первое время было тяжело невероятно. Я помню, что мы только ни делали, чтобы заработать: сочиняли и рекламу, и тексты, и сценарии к детским программам. Реально это была борьба за выживание, борьба за то, чтобы остаться в той профессии, которую я для себя избрал. Безденежье душило сильно. Ну, а потом вроде как-то все наладилось. И деньги пошли. Не такие, конечно, большие, как получают коллеги в других странах.

Каждый рубль, он дается по-прежнему с серьезным трудом.

Многие думают, что мы какие-то миллионеры и буржуины. Но это все не совсем так. Каждый рубль, он дается по-прежнему с серьезным трудом. Многие коллеги говорят: мы занимаемся любимым делом, получаем невероятное удовольствие, и еще за это нам платят деньги. Это, конечно же, счастье безумное, потому что все мои друзья в основном продолжают заниматься творчеством.

Огромное счастье, когда ты не ждешь конца рабочей недели, не фотографируешь себя за компьютером с подписью «скорей бы пятница. Боже мой, как я все это не люблю». В этом смысле, мне очень повезло, я зарабатываю тем, о чем мечтал, учась в институте и занимаясь самодеятельностью.

Что для вас деньги?

Очень хорошо сказал Билл Мюррей: «Все мечтают быть богатыми и знаменитыми. Будьте просто сильно богатыми. Уверяю вас, это гораздо более приятно». Деньги — это, прежде всего, свобода. Свобода передвижения по миру, свобода жить так, как тебе хочется, свобода есть нормальные продукты, свобода ездить на нормальных машинах.

Для некоторых зарабатывание денег — это самоцель, для меня это не так, я понимаю, что не хочу быть ни олигархом, ни миллионером. Мне хватило бы гораздо меньших денег, чем хватает очень богатым людям и просто богатым.

Вы предпочитаете тратить или копить?

Мы никогда ни на что не копили, и если совершали серьезные покупки, то удавалось на это удачно взять взаймы или завести какие-то кредитные истории. Мощных накоплений, увесистых подушек никогда не было. Всегда все серьезные покупки сопровождались серьезными напряжениями, чтобы эти деньги кому-то и куда-то вернуть.

Что для вас является самой большой ценностью?

Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что это мои дети, мои внуки, мои собаки — все близкие. Все мои близкие люди. Это главная ценность, все остальное делается для них и ради них.

Быть отцом троих детей и при этом строить успешную карьеру — непросто. Расскажите, как вам удавалось это совмещать?

svad

Огромная заслуга того, что все мои ребята выросли хорошими, достойными людьми — это заслуга Наташи. Она мне постоянно говорила: «Я научила твоих детей тебя любить». Меня очень часто не было, она им рассказывала обо мне. Ну и в те минуты, когда мне удавалось вырваться и проводить с ними время, я понимал: главное — для своих детей быть не родителем, а другом. Вместе хохотать, что-то сочинять.

Естественно, были и обиды у нас, и наказания, но важно, чтобы этобыло по делу. И что бы ни случалось на службе, на работе, это должно оставаться за порогом. Ну и любовь, уважение, разговор на равных. Родитель — пример для своих детей. Учите своими поступками. Словами — очень неправильно учить.

«Лыжи мечты» — семейный проект. Кто был инициатором? Как появилась идея поделиться эффективной методикой с миром?

Мы опробовали эту методику на нашем сыне Женьке, у которого ДЦП. Поняли, что лечить с помощью горных лыж — самое лучшее из всего, что мы когда-либо делали. Этот метод мы подсмотрели за рубежом. Когда вернулись в Россию, то начали им заниматься. Ну, конечно, инициатор — Наташа. Она и мотор, и сердце, и душа проекта. Нам очень тяжело, мы сумели преодолеть сложные моменты жизни, сумели их пройти, и поняли, что нужно попытаться дать возможность другим ребятам, у которых такие же проблемы, помочь им, научить их, поддержать.

Нет разговоров о том, чтобы спасти весь мир. Если это поможет сотням ребятам, будет здорово.

Нам с Наташей повезло, что мы друг с другом не расстались, занимались Женей изо всех сил. А у кого-то, может, нет таких возможностей, нет таких условий. Этим людям нужно просто дать второй шанс. Это, наверное, человеческий взгляд на общество. Нет разговоров о том, чтобы спасти весь мир. Если это поможет сотням ребятам, будет здорово.

Поделитесь антикризисными рецептами с нашими читателями.

taxi

Во-первых, ни в коем случае нельзя опускать руки, нельзя говорить, что все закончилось, даже если кто-то потерял работу. Нужно продолжать что-то делать. Даже если тебе кажется, что ты делаешь это впустую, что ты ничего не добился. Нужно учиться чему-то новому, потому что любое знание, которое ты получаешь, оно обязательно пригодится.

Во-вторых, нельзя заниматься самоуничижением, говорить себе, что ты неумейка, непрофессионал. Нельзя идти на поводу у людей, которых много сейчас появляется, они называют себя мессиями, говорят, что открывают глаза на эту жизнь. Мне кажется, это все неправильно и не нужно. Нельзя терять самоуважения, нельзя терять самоиронии.

В свое время у нас была такая теория перманентного бодрячкизма, под которой подразумевалось, что пока твои руки работают, ноги ходят, уши слышат, глаза видят, — ничего не потеряно, можно добиться всего.

Впереди — Международный женский день. Что бы вы пожелали прекрасной половине человечества накануне праздника?

По моим убеждениям, женщины лучше мужчин. Может, потому что творец, создавая их, смотрел на первую модель, и вносил серьезные изменения. Я им только желаю помнить, что они, женщины, — прекрасные существа. Не всегда радостно у нас в жизни, не всегда все лучезарно, не всегда мужчины ведут себя так, как положено. Иногда женщинам приходится брать на себя часть забот. Быть женщинами, но при этом быть твердыми. Для женщин нашей страны — это главное пожелание.

Сергей Белоголовцев — из первой волны успешных КВНщиков, приглашенных работать на телевидение. Руководимая им команда КВН «Магма» Московского горного института — участница трех телесезонов, многократный чемпион Москвы. В качестве сценариста и телеведущего Сергей дебютировал на Первом канале в поколенческой программе «Великолепная семерка».

Поработав сценаристом в программах — от легендарной «Оба-ны» до не менее легендарной программы «Спокойной ночи, малыши!» — Сергей с друзьями основал творческий коллектив «ОСП-студия», который много лет был лидером в российском пародийном юморе. Еще одно творение коллектива — юмористический сериал «33 квадратных метра» о жизни семейки Звездуновых стал первым российским ситкомом.

Вот уже несколько лет Сергей, в основном, работает в кино. Это и привычные для него комедийные роли (сериалы «Вся такая внезапная», «Два Антона», главная роль в сериале «Такси»), и новое драматическое амплуа — в полнометражных фильмах «Духлесс», «Крыша», «Цвет неба» и другие. Сергей Белоголовцев — лауреат премии ТЭФИ.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71894
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18874