Будет ли Роскомнадзор регулировать работу мессенджеров в России

4911 9 декабря, 2015 год

Сегодня с утра газета «Ведомости» сообщила, что власти приступили к разработке нового законопроекта, который будет регулировать работу мессенджеров в России. В распоряжении издания оказалась копия документа. Законопроект разработан Роскомнадзором по поручению администрации президента.

Авторы выступают с инициативой внести в законы «Об информации…» и «О связи…» новое понятие — «информационно-коммуникационные сервисы», под чьей деятельностью будет подразумеваться передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Представители интернет-компаний и операторов считают, что речь идет о мессенджерах, однако теоретически под действие закона могут попасть и социальные сети. Подразумевается, что компании — разработчики мессенджеров могут осуществлять свою деятельность в России только по договору с операторами связи. Также о своей работе они должны уведомлять и Роскомнадзор. Если же сервисом будет допущено нарушение правил, операторами сотовой связи будет произведена блокировка трафика мессенджера.

Однако, позже «Интерфакс» сообщил, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о планируемом введении ограничений на работу мессенджеров. В частности, Дмитрий Песков подчеркнул: «Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента».

Эксперты, опрошенные DailyMoneyExpert, склоняются к тому, что принятие подобной инициативы интересно прежде всего мобильным операторам, которые недополучают деньги из-за мессенджеров, и властям, которые стремятся повысить контроль в интернет-сфере. Большинство специалистов считают, что подобные ограничения технически выглядят малоправдоподобными.

Иван Андриевский, первый вице-президент, Российский союз инженеров:


Массовый переход пользователей мобильной связи на бесплатные интернет-сервисы, где необходимо оплачивать только потребляемый трафик, давно нервирует мобильных операторов по всему миру. Однако, технически, операторы правы. По примерным оценкам, размер инвестиций в строительство базовых станций и в целом развитие сетей четверки крупнейших сотовых операторов в России только в первом квартале 2015 года превысил 48 млрд рублей. В то время как иностранные компании, по сути, пользуются этими готовыми сетями, предлагая пользователям сотовых операторов возможность писать сообщения и звонить в обход платным услугам самих операторов. В результате получается, что клиенту дешевле позвонить через интернет, чем платить за сотовую связь.

В таком случае неудивительно, если сотовые операторы будут пытаться любым возможным способом вернуть вложенные деньги. Радикальные способы, например, повышение стоимости интернет-трафика, не дают ощутимых результатов, а только отпугивают клиентов и уменьшают размер аудитории оператора.

Законодательно бороться с интернет-мессенджерами можно, но для этого надо получить поддержку властей, а ее можно достигнуть лишь при общих интересах. В интересах российской власти контролировать входящий и исходящий трафик, что вполне допустимо. Некоторые зарубежные мессенджеры или даже социальные сети, сообщества позволяют не идентифицированным клиентам пользоваться их площадками для передачи аудио, видео, графики и текстов, что создает идеальные условия для злоумышленников и террористов, которые могут передавать любую информацию своим таким же не идентифицированным сообщникам и координировать их действия практически в реальном времени. Тем самым операторы и государство могут договориться о необходимости контроля над отраслью интернет-связи и выработать механизмы по ее регулированию.

Для конечных пользователей ничего не изменится, как с регулированием отрасли, так и без. Почти во всех современных популярных мессенджерах и соцсетях регистрация осуществляется с помощью мобильного телефона или адреса электронной почты, по которым отследить владельца становится не так уж и трудно. Тем самым большая часть отрасли уже находится под чутким контролем государства, а после законодательного решения удастся вывести из тени и оставшуюся часть рынка, где правит анонимность.





Айнур Нуриев, к.ю.н., MSA, партнер юридического бюро «Гамбит»:

Необходимо начать с цели законопроекта, которая заключается, прежде всего, в усилении государственного контроля над содержанием трафика мессенджеров для обеспечения охраны общественного порядка, безопасности государства, борьбы с незаконной деятельностью. Все прекрасно понимают, что именно в мессенджерах сегодня ведется все «подпольное» общение пользователей, особенно в тех из них, которые позволяет шифровать содержимое сообщений (Telegram, Jabber и т. д.).

Учитывая действующие реалии повышенной террористической угрозы, законопроект кажется более чем целесообразным. Вместе с тем, понятно и недовольство многих пользователей, поскольку с принятием законопроекта у государственных органов появятся больше полномочий и возможностей по отслеживанию содержания сообщений, иного трафика (фото, видео, аудио файлы), а самое главное — больше законных оснований использовать полученные материалы в дальнейшем, в том числе, в рамках уголовно-правового преследования. По сути, данный законопроект находится в том же ряду, как и закон о необходимости международных платежных компаний Visa, Master Card и т. д. заключать соглашения с российским процессинговыми операторами, то есть подчинение деятельности компании российскому законодательству.





Владимир Капустин, исполнительный директор, ВЛ-телеком:

Технически можно говорить только о попытках блокировки, т. к. каждая блокировка будет вызывать модификацию приложения, которая позволит эту блокировку обходить. Когда это надоест, могут попробовать зайти со стороны давления на Apple и Google с просьбой убрать приложения из маркетов для конкретной страны, но и это не гарантия — их всегда можно будет скачать и поставить руками.

Полностью заблокировать работу мессенджеров не удастся никогда, но снизить популярность смогут.

Данная мера выглядить целесообразной для большой тройки (четвёрки) операторов, чтобы вернуть часть выпадающих доходов от СМС и звонков, которые ушли в мессенджеры. Как раз вчера былв новость была про новый мессенджер от МТС. Целесообразна она и для спецслужб в плане попытки контроля.





Владимир Ивлиев, исполнительный директор, FindTenders.ru:


Работу мессенджеров контролировать весьма сложно, но можно. Билайн уже предлагает тарифы, в которые входит бесплатный чат Whatsapp. То есть фактически идет фильтрация трафика на предмет работы с этим мессенджером. Если потребовать хранение данных на территории России, что возможно исходя из вновь принятых законодательных актов, то анализ трафика станет еще немного проще.

На мой взгляд, этот законопроект нецелесообразен, ибо его правоприменение очень трудно реализуемо. В итоге получится еще один закон, который есть только на бумаге. Даже если вообще запретят использование таких приложений, то всегда остается вариант браузерной версии, которая уже есть почти у всех чатов. А ее уже никак не проконтролируешь. Главными сторонниками этой идеи являются операторы мобильной связи, так как использование мессенджеров напрямую влияет на их выручку. Поэтому контроль и ограничение использования бесплатных систем общения им определенно на руку.





Егор Клопенко, вице-президент Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и Частных Предприятий, руководитель «Центра Стратегического Консалтинга»:


«Это очень сложный для реализации проект. Я думаю, что удастся реализовать его касательно основных и самых популярных мессенджеров, однако перекрыть все существующие на данный момент средства конфиденциальной связи, скорее всего, не получится.

Безусловно, мессенджеры стали основным средством для коррупционного общения в нашей стране. Конечно, больше всего против этого действия будут выступать противники коррупции, но на самом деле именно этот шаг может серьезно навредить именно коррупционерам.

Хотя с точки зрения государства, я здесь вижу и другую логику — слишком многие чиновники пользуются этими каналами связи, благодаря чему происходит значительная и нежелательная утечка информации за рубеж, и это надо остановить».





Ли Фэн — коммерческий директор МТВК «ГРИНВУД», к.э.н.:


«Многие мессенджеры замещают трафик операторов сотовых сетей. Например, по данным МТС, в его общем мобильном трафике доля социальных сетей и мессенджеров составляет 23%. Операторы обеспокоены такой ситуацией, так как подобный механизм общения противоречит логике развития телекоммуникационного рынка. Голосовая связь всё больше перетекает в интернет, а ежегодные потери от такого общения для операторов составляют порядка 15–20 млрд рублей.

На сотовых сетях уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам прослушивать разговоры и читать переписку пользователей, в то время, как у месседжеров такой функции нет. С одной стороны, такая система ограничивает свободное распространение информации, с другой — установка системы СОРМ позволяет государству следить за безопасностью, а в таком случае мессенджеры не должны становиться исключением. Во многих странах в связи с угрозой терорризма уже давно ведутся подобные обсуждения.

Однако принудительно заставить разработчиков мессенджеров работать с операторами связи не получится, так как это будет нарушением Гражданского кодекса о работе договора.»

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73771
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19119
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13276
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9855