ЦБ: Улучшение экономики и холодная весна могут ускорить инфляцию

6822 6 Июнь, 2017 год

Центробанк предупредил о росте инфляционного давления из-за холодной весенней погоды и улучшения экономической ситуации. Об этом регулятор сообщает в своем бюллетене «О чем говорят тренды».

Как уточняет регулятор, в апреле годовая инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню Банка России. Однако сезонно сглаженный темп роста в апреле оказался повышенным из-за роста цен на плодоовощную продукцию.

«Временные благоприятные факторы, такие как последствия укрепления рубля в январе-апреле 2017 года могут продолжить свое действие как минимум до середины года», — следует из документа.

Вместе с тем, продолжают снижаться инфляционные ожидания населения и финансовых аналитиков. Это создает более благоприятные условия для достижения целевых уровней по инфляции.

«Однако во втором полугодии может наблюдаться рост инфляционного давления из-за холодной весенней погоды и улучшения экономической ситуации. Оживление спроса позволяет производителям в большей степени переносить рост издержек в потребительские цены», — уточняют в Центробанке.

В частности, холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в III квартале 2017 года.

Тем не менее, реализация этих рисков, по мнению регулятора, вряд ли сможет помешать достижению цели по инфляции в 2017 году.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 1212
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 819
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 911
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 1202