Минэкономразвития: без «разморозки» накопительной части пенсии новая реформа неэффективна

6728 30 Сентябрь, 2016 год

Модель пенсионной реформы, которую предложили Минфин и ЦБ на прошлой неделе, не будет работать, если не начать «разморозку» обязательной накопительной части пенсии. Об этом журналистам рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Если у нас не получится начать размораживать обязательную накопительную систему, то, скорее всего, пострадает и эта самая добровольная, потому что очень трудно людей убедить после того, как им говорили несколько лет подряд, что есть обязательная накопительная система, что это их личные вклады, они ими сами распоряжаются, а потом мы говорим, что все это идет в общую распределительную систему, а вы должны дополнительно еще накапливать свою пенсию», —  цитирует RNS Олега Фомичева.

Замминистра экономического развития считает, что необходимо «постараться сохранить через разморозку, хотя бы начало разморозки в следующем году, хотя бы 1 из 6% обязательную накопительную».

Напомним, Минфин и ЦБ предложили россиянам копить на старость индивидуальные пенсионные капиталы (ИПК). Предположительно, ИПК будут формироваться в негосударственных пенсионных фондах из добровольных отчислений от заработной платы. По мнению экспертов, недоверие россиян к государственной пенсионной системе и непрозрачность самой реформы сведут в обозримом будущем инновационные предложения «на нет».

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Что подарить на 8 Марта 1376
Где делать бизнес? 817
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1605
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2179