Более 620 тыс. россиян попадают под действие закона о банкротстве физлиц

4597 15 Сентябрь, 2016 год

Количество россиян, попадающих под действие закона о банкротстве физлиц, на начало сентября текущего года составило 621,9 тыс. человек.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), именно столько заемщиков банков имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. руб. сроком свыше 90 дней.

Значительная часть потенциальных банкротов приходится на сегмент необеспеченного кредитования. 62,8% от общего числа «задолжала» по кредитам на покупку потребительских товаров, 2,3% — по ипотеке, 8,2% — по автокредитам, 9,7% — по кредитным картам. 2,2% потенциальных банкротов – клиенты МФО. Долг еще 14,8% заемщиков сложился из кредитов разных видов.

Наибольшая динамика роста потенциальных банкротов за прошедший период была отмечена в Новгородской, Белгородской, Владимирской и Курской областях, республике Алтай.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, несмотря на то, что закон о банкротстве физлиц вступил в силу почти год назад, ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств так и не произошло.

«Это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Вместе с тем, количество потенциальных банкротов растет достаточно тревожными темпами. Очевидно, что основной причиной такой динамики является продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства».

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Что подарить на 8 Марта 1442
Где делать бизнес? 840
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1617
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2196