Минфин прогнозирует затяжную стагнацию экономике России

3442 15 Февраль, 2016 год

Министерство финансов России прогнозирует стране затяжной период стагнации в случае отсутствия реформ. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на основные параметры прогноза Минфина, касающегося развития экономики страны до 2030 года.

Представитель ведомства сообщил изданию, что озвученный сценарий не является основным. Минфин разработал и другие сценарии, которые оно находит более правильными для России и которые связаны с реализацией реформ. Однако на сегодняшний день такие расчеты являются внутренними, и Министерство пока не может предоставить официальный долгосрочный прогноз.

Стагнация ждет Россию в случае инерционного сценария, в соответствии с которым цена нефти в последующие 14 лет сохранится на уровне $40 за баррель в реальном выражении. В ведомстве также прогнозируют в текущем году сокращение экономики на 0,8%. В 2017 году Минфин ожидает возобновления роста. Затем экономика будет расти лишь на 1 – 1,3% в год. Ожидается, что среднегодовой экономический рост в стране с 2014 по 2030 г.г. составит 0,8%.

Также, в соответствии с инерционным прогнозом, стоимость нефти в 2028 году превысит $50 за баррель. Уже с этого года можно ожидать стагнации экспорта нефти, снижения ее добычи.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

9 лайфхаков для удаленной работы, или Как мотивировать себя работать «в пижаме» 336
Всё о накопительном страховании жизни 863
Что подарить на 8 Марта 1605
Где делать бизнес? 1036