ЦБ РФ организует экстренную встречу с банкирами

4487 21 Январь, 2016 год

Сегодня вечером, по инициативе Банка России, состоится экстренная встреча представителей финансового регулятора и представителей государственных и частных кредитных организаций. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в банковских кругах. В ходе встречи ЦБ планирует обсудить введение льготного курса доллара для расчета банковских официальных нормативов.

Льготный валютный курс для расчета норматива достаточности капитала и концентрации кредитного риска был введен в конце 2014 года из-за девальвации рубля. Ожидалось, что срок его действия будет продлен до 1 июля 2015 года. Однако впоследствии Банк России пролонгировал его неоднократно.

К примеру, на начало 2015 года льготный курс составлял 39 руб./$, а с 1 октября — 55 руб./$. По мнению Банка России, данная мера необходима в связи с тем, что нормативы рассчитываются в рублях, а активы – в валюте. В случае резкой переоценки изменения валютных курсов кредитные организации рискуют их нарушить.

Напомним, накануне глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился в письме к руководству ЦБ с просьбой рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1375
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3666
Особенности шопинга в Израиле 5809
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4380