Корпоративные клиенты банков ищут правосудия

3360 3 Ноябрь, 2015 год

Вслед за клиентами Пробизнесбанка более 50 клиентов – юридических лиц банка «Адмиралтейский» обратились в ГУ МВД России по городу Москва с коллективн...

Вслед за клиентами Пробизнесбанка более 50 клиентов – юридических лиц банка «Адмиралтейский» обратились в ГУ МВД России по городу Москва с коллективным заявлением «о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

В частности, в заявлении члены инициативной группы просят правоохранительные органы провести проверку действий сотрудников банка накануне отзыва лицензии по нескольким статьям УК РФ: «Мошенничество в особо крупных размерах», «Квалифицированное вымогательство», «Злоупотребление полномочиями», «Фальсификация финансовых документов…», «Подделка, изготовление или сбыт штампов, печатей…»

Корпоративные клиенты банка «Адмиралтейский» также полагают, что кража более 3 млрд рублей не могла бы состояться без предварительного сговора с сотрудниками регулятора. Именно поэтому они также обращаются с просьбой в правоохранительные органы проверить причастность ЦБ РФ к данному факту. В Банке России сообщили, что «о данном заявлении им ничего не известно». В частности, регулятор уточнил: «Временная администрация ЦБ по управлению «Адмиралтейским» провела обследование финансового состояния банка, в ходе которого установлено, что справедливая стоимость активов банка составляет 6,67 млрд рублей при величине обязательств 8,55 млрд рублей. Основная величина корректировки обусловлена непередачей временной администрации бывшим руководством банка части кредитных досье заемщиков, о чем в правоохранительные органы направлено соответствующее заявление».

Василия Неделько, генеральный директор юридической компании «Базальт»:


«Успешность попыток обратившихся клиентов зависит от того, насколько аккуратно действовала администрация банка при выводе активов. Клиенты банков стараются использовать все возможности для возврата собственных средств. Возбуждение уголовного дела дает дополнительные (про сравнению с гражданским процессом) процессуальные возможности для сбора доказательств и информации.

Если удастся собрать достаточно доказательств, вполне возможно, что виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Есть шансы, что расследование дела поможет вернуть выведенные активы и расплатиться клиентами банка.

Я не думаю, что в ЦБ будет кто-то привлечен к ответственности, т.к. доказать факт сговора будет чрезвычайно сложно. Маловероятно, что получится принять некий законопроект, упрощающий процедуру проверки деятельности отдельных чиновников в ЦБ. Сейчас существуют достаточно инструментов для внутреннего расследования в ЦБ и для привлечения к этой процедуре правоохранительных органов. Была бы на то политическая воля»…

Наталья Фефилова

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 647
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 986
Будущее криптовалют в России 1124