Записать в тетрадку: как наладить финансовую дисциплину в малом бизнесе

Записать в тетрадку: как наладить финансовую дисциплину в малом бизнесе

6049 11 августа, 2015 год

Открывая бизнес, каждый начинающий предприниматель рассчитывает на прибыль, которая позволит воплотить все материальные мечты. Однако не каждый бизнесмен, как показывает практика, умеет считать деньги, которые зарабатывает и тратит. Советы, как повысить финансовую дисциплину, дает в своей колонке наш эксперт, профессиональный экономист, Татьяна Сапрыкина.


Выручка ≠ прибыль

photo-3-white-back (1)

У небольших компаний практически полностью отсутствует финансовая дисциплина. Бухгалтерский учет ведется только в рамках необходимого по закону минимума. Про управленческий — речь даже не идет. Не редки ситуации, особенно в салонах красоты и магазинах формата «у дома», когда информация о продажах и расходах записывается в обычную тетрадь и там же остается. Доходы и расходы мучительно сводят в голове или на калькуляторе, часто путаются выручка и прибыль, не фиксируются результаты работы, не делаются выводы. Развитие бизнеса планируют максимум на словах, и уж совсем редки случаи, когда ставятся цели хотя бы на ближайший год.

В моей практике было много случаев, когда на вопрос о размере выручки, предприниматели с уверенностью называли какие-то цифры. Правда, позже выяснялось, что у половины из них выручка выходит совершенно в других масштабах.

Еще хуже обстоят дела с прибылью. На вопрос о размере прибыли, 90% бизнесменов честно отвечали, что не знают, поэтому и обратились ко мне. Еще 10% называли цифру прибыли. Однако в ходе работы с этими компаниями выяснялось, что под прибылью владельцы имели в виду те деньги, которые они забирали из бизнеса.

Закон закольцованной змеи

Есть такая электронная игра: змея двигается в рамках поля, поглощает фрукты. Задача игрока, выбрать правильное направление движения, чтобы собрать максимальное количество фруктов и пройти уровень. Проблема состоит в том, что по мере поглощения фруктов тело змеи увеличивается, и нужно избегать ситуаций, когда змея начнет поглощать свой собственный хвост. Рассмотрим, как этот закон действует в бизнесе.

Эйфория предпринимательства

Предприниматель организовал бизнес, получил первый доход, потом второй, третий и… впал в эйфорию. Он – бизнесмен, он сам себе хозяин, зарабатывает хорошие деньги. Почувствовав эйфорию от получаемых доходов, предприниматель начинает улучшать свою жизнь. Часто увлекается в этом направлении, берет деньги из бизнеса на свои текущие возросшие расходы. Сначала денег хватает, потом берется кредит. Это же нормально, считает бизнесмен, иметь кредит.

А потом наступает расплата: выручки не хватает для оплаты текущих обязательств, кредит просрочен, а предприниматель искренне не понимает, почему не хватает денег, и куда они ушли. Ведь ничего не изменилось, расходы не выросли.

На самом деле предприниматель брал в долг сначала у своей компании, безмерно вынимая деньги из бизнеса, потом у банка, в итоге встретил тот самый змеиный хвост. К сожалению, немало предпринимателей не учатся даже на своих ошибках и продолжают организовывать новые бизнесы, искренне веря, что в предыдущем случае выбрали неправильное направление или время не то, не отдавая себе отчет в том, что сами погубили бизнес.

Чтобы исправить положение, попробуйте следовать 5 простым советам.

1. Контролируйте денежные потоки

Денежные потоки (cash flow) — движение денежных средств предприятия, учитывающее все поступления и платежи. Управлять денежными потоками необходимо, чтобы снизить зависимость компании от внешних источников привлечения денежных средств и обеспечить устойчивый рост.

В компании необходимо наладить процесс финансового планирования и принять следующие решения о платежах:

— определить периодичность платежей (ежедневно, в конкретные дни недели),

— назначить лицо, принимающее решение о необходимости платежей (каждый ли платеж утверждает генеральный директор, есть ли лица, которые могут это делать в рамках своих полномочий и прописанных сумм).

Планируйте перераспределение денежных средств, чтобы обеспечить непрерывную работу компании и исключить кассовые разрывы.

2. Анализируйте доходы

Как уже говорилось выше, малое число предпринимателей могут назвать размер прибыли своего бизнеса. Еще меньше могут ответить на вопрос, какие именно продукты и услуги приносят прибыль, а какие являются убыточными, а также определить прибыльность по каждому продукту или услуге.

Проведите ревизию доходности по продуктам/услугам. Скорее всего у вас обнаружатся абсолютно убыточные позиции, а по другим прибыльность будет не так велика, как вы думали. Есть над чем поработать, чтобы пересмотреть текущий перечень продуктов/услуг.

3. Оптимизируйте затраты

Шаги по оптимизации зависят от отраслевой, территориальной, сегментной или организационной специфики деятельности предприятий и, соответственно, будут разными.

Регулярно изучайте налоговое законодательство на предмет прогнозирования дополнительных налоговых затрат, налоговых льгот. Реализуйте планово-предупредительные мероприятия по изменению структуры капитала, юридических и финансовых схем и т.д. Вероятно, вы пользуетесь не всеми возможностями, которые предоставляет законодательство.

Проводите мониторинг дебиторской задолженности и работы по ее устранению. Нужно регулярно встречаться и общаться с клиентами. Просроченной считается задолженность, которая не погашена в течение 30 дней.

Не создавайте большое количество складских запасов (если они есть).

4. Составьте бизнес-план

Выделите время и зафиксируйте основные моменты развития бизнеса и соответствующие расчеты. Пусть это будет всего несколько страниц, но одно дело держать цифры и мысли в голове, другое – положить на бумагу. Поверьте, вы обнаружите много интересного, когда увидите свои цели записанными. Возможно, даже откроете что-то новое для себя. Важно написать максимально объективно необходимую информацию. Смоделировать нужно как минимум два варианта развития событий: пессимистический (консервативный) и оптимистический.

5. Привлеките консультанта-практика

Многие возразят, какие еще консультанты? Это дорого, это для больших компаний! Но если посмотреть на это с другой стороны, то вы увидите реальные возможности экономии. Скажем, потратив 500 тыс. руб. на услуги консультанта, вы сэкономите несколько миллионов, снизите риски в своей деятельности от контролирующих и других органов, получите новые идеи по увеличению прибыли, развитию нового направления? Ситуация по-другому выглядит, не правда ли? И то уже не затраты, а по сути инвестиции в ваш бизнес.

Казалось бы, любой человек знает ответ на вопрос, сколько будет дважды два. Получается, любой умеет считать и разбирается в цифрах? Но недостаточно знать, что дважды два — четыре, нужно уметь это знание применить.

Успехов вашему делу!

Татьяна Сапрыкина, профессиональный финансовый директор

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «ХОРС»

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71835
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13052
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759