Топ-7 трендов финтеха в 2017 году

Топ-7 трендов финтеха в 2017 году

4711 31 июля, 2017 год

2016 год стал годом серьезных изменений в финтехе. 2017-й принесет еще более интересные новости. Команда MicroMoney специально для DailyMoneyexpert перевела материал Softjourn о трендах финтеха в текущем году.

1. Открытые банковские API

API (application programming interface) — интерфейс создания приложений. Открытые банковские API — это относительно новая финансовая концепция, но уже очевидно, что они — тренд финтеха 2017 года. Цель открытого банковского обслуживания — предоставить третьим сторонам доступ к информации, хранящейся в финансовых учреждениях. Это означает, что данные банка могут передаваться через защищенные интерфейсы, чтобы отдельные лица и предприятия могли эффективнее управлять своими деньгами. Открытые API также дают сторонним разработчикам возможность создавать полезные сервисы и инструменты для клиентов.

2. Развитие искусственного интеллекта

У искусственного интеллекта есть все шансы на то, чтобы изменить в предстоящие годы самые разные отрасли промышленности. С одной стороны он повысит существующую производительность, но с другой — начнет выполнять работу, которую сейчас делают люди. Этот тренд проявится в программном обеспечении, бизнес-процессах и больших данных. Начало положат как небольшие, так и крупные компании.

IT-рынок в 2017 году

Softjourn предполагает, что искусственный интеллект будет управлять умными чат-ботами, которые смогут взаимодействовать друг с другом и с людьми, обрабатывать финансовые транзакции, отслеживать активность счетов, анализировать и понимать, как и почему держатели счетов тратят, инвестируют и выполняют финансовые операции, и многое другое. В течение нескольких следующих лет искусственный интеллект будет также использоваться для анализа больших данных и улучшения инвестиционных стратегий. Чат-боты смогут отрабатывать различные запросы клиентов в массивных базах данных.

3. Кредитование и лизинг

Чтобы успевать за трендами финтеха и оставаться на плаву, кредитным и лизинговым организациям приходится меняться. Крупные корпорации по-прежнему зависят от традиционного кредитования, МСП (малое и среднее предпринимательство) и физические лица считают, что проще иметь дело с более гибкими альтернативными кредиторами. Ожидается, что более масштабная автоматизация, машинное обучение, аналитика данных, интеллектуальные контракты и усиленная кибербезопасность не только повысят операционную эффективность, но и приведут к снижению затрат и улучшению качества обслуживания клиентов.

4. Популярность мобильных транзакций

С появлением мобильных кошельков и возможностью бесконтактной оплаты товаров и услуг дебетовые и кредитные карты стали использоваться меньше. Покупатели привыкают держать поблизости свой телефон, а не портмоне. Мобильные кошельки для онлайн-транзакций — вполне себе тренд финтеха. Эта недорогая и простая в использовании альтернатива кредитным картам (с их высокими процентными ставками) и дебетовыми картами (с высокой комиссией) в 2017 году заявит о себе еще громче.

5. Биометрия для установления личности клиента

Как бизнесу сэкономить, используя данные

Термин «Знай своего клиента» (KYC, «Know your client») означает, что компании, работающие с деньгами частного лица, должны установить личность своего клиента, прежде чем проводить финансовые операции. У этого тренда масштабный потенциал. Для тех банков и финансовых учреждений, которые внедряют KYC, использование биометрии для подтверждения идентификации и аутентификации пользователей — ключевое нововведение. Можно использовать идентификацию голоса, анализ подписи, идентификатор касания, распознавание лиц, анализ походки и когнитивную биометрию. Биометрия помогает установить личность клиента быстрее и точнее. А поскольку биометрические показатели уникальны, можно исключить ситуации, когда один человек открывал несколько банковских счетов, используя фальшивые документы.

6. Актуальность блокчейна и смарт-контракты

Блокчейн по-прежнему в тренде сам по себе. А еще растет интерес к тому, чему блокчейн способствует — к смарт-контрактам. По мнению Deloitte, смарт-контракты — это следующий шаг прогресса блокчейна от протокола финансовых транзакций к многофункциональной компьютерной программе, которая сможет не просто вести учет транзакций, но и автоматически выполнять условия многосторонних соглашений — и все это с меньшим риском ошибок. Физическим лицам интеллектуальные контракты позволят управлять собственной цифровой личностью. В общем, ожидается, что смарт-контракты изменят весь финтех, позволив стартапам и крупным организациям больше сосредоточиться на развитии бизнеса и сделать процесс более безопасным для всех участников.

7. Финтех движется к регтеху

Регулирующая технология — еще один интересный тренд, связанный с внедрением нормативных требований. Цель — обеспечить гибкие, настраиваемые, простые в интеграции, надежные, безопасные и экономически эффективные регулирующие решения. Понятие не новое, но его важность растет вместе с уровнем регулирования. По всей вероятности, для развития этого тренда потребуется внедрить данные реального времени в алгоритмы и аналитику.

Softjourn рассчитывает увидеть эффективное сотрудничество между поставщиками технологий следующего поколения и учреждениями финансового обслуживания. Такое сотрудничество создаст особую атмосферу, которая благоприятно скажется на новых исследованиях и разработках.

Cооснователь Micromoney

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71825
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13050
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759