7 ошибок, которые люди допускают при обращении с финансами и своей жизнью

7 ошибок, которые люди допускают при обращении с финансами и своей жизнью

5797 25 июля, 2017 год

Наталия Закхайм, директор Школы «Личность и капитал», бизнес-тренер, автор книг об инвестициях и финансах, анализирует самые распространенные ошибки, которые в новой экономической ситуации допускают наши соотечественники.

Когда я готовила свой новый курс в очередной раз задумалась: почему в России так много неуспешных, беспомощных, словно дети, и в финансовом, и просто в житейском плане людей? В том числе и тех, кто внешне вполне благополучен и вроде бы имеет приличные доходы. Но даже состоятельные граждане у нас имеют огромные долги и не имеют страховок. У них «сносит» финансовый поток: те деньги, которые они рассчитывали получить в ближайшую неделю, к ним приходят неизвестно когда. У нас народ массово живет в состоянии стресса, тревоги и форс-мажора. Бездарно распоряжается имеющимися активами. При этом не только не стыдится своей финансовой безграмотности, но едва ли не кичится ей.

3 совета как построить отношения с деньгами

С одной стороны, эта ситуация отчасти объяснима. Есть множество социальных и экономических законов, которые в России долго нарушались. Например, когда речь заходит о пресловутой нефтяной или газовой «игле», почему-то считается, что на ней сидели лишь некие «олигархи». Нет, вся страна на ней сидела десятки лет. И российская привычка к халяве, неспособность быть грамотным собственником чего бы то ни было, в том числе оттуда. С другой стороны, все мы понимаем, что реалии изменились. Но все хотят или могут подстроиться под них.

Я себя, признаться честно, иногда чувствую врачом, который попал в самый эпицентр эпидемии: всё кругом горит, и непонятно, за что хвататься. Поэтому попытаюсь для начала поставить «диагноз» — обозначу несколько самых распространенных и грубых ошибок, которые люди допускают при обращении с финансами, с другими своими активами, да и с собственной жизнью в целом.

1. Жить в парадигме «Поживем — увидим»

Эта пословица набрала особую популярность, когда начался кризис. Вроде как надо переждать беспокойное время, не рисковать. Но вам не кажется, что ожидание слишком затянулось? Все-таки последний экономический кризис длится уже четвертый год, и не сказать, чтоб просматривался свет в конце тоннеля…

Кризис так или иначе коснулся всех. Вопрос в том, кто и как ведет себя в этой ситуации.

Кризис так или иначе коснулся всех. Вопрос в том, кто и как ведет себя в этой ситуации. Если ждать слишком долго, то можно, будто во время шторма на море, либо попасть под винт чужого большого корабля, либо утонуть, либо быть унесенным в неизвестном направлении. Скорость, четко определенный маршрут, энергичное движение в заданную сторону — вот, что спасает корабль. Как говорили древние: «Все, что не прогресс, есть регресс». Лично я еще после первого кризиса с удивлением поняла, что не потеряла, а приобрела. Следующих ждала даже с некоторым нетерпением.

2. Жить по принципу «Грех жаловаться»

Еще одна популярная в нашей стране пословица. Мол, если есть крыша над головой, тем более — машина, квартира, постоянный достаток, то ты уже и в шоколаде. Человек, который зарабатывает, скажем, 30 тыс. руб., никогда не поймет, чего не хватает тому, кто зарабатывает 100 тыс. А второго удивляет неудовлетворенность человека, который получает 500 тысяч, и ему «все мало».

Так нередко думают и сами состоятельные люди: всего достиг (особенно по сравнению с другими), чего еще желать? А между тем рассуждать так — значит никогда не поднять свой финансовый потолок, никогда не перестать думать о деньгах и никогда не заработать больше определенной границы. Жить по принципу «тепло, светло и мухи не кусают» — это остановка в развитии во всех смыслах слова.

Жить по принципу «тепло, светло и мухи не кусают» — это остановка в развитии во всех смыслах слова.

Когда у человека нет больших целей, у него нет и больших денег. Они появятся тогда, когда появятся большие стратегические планы. К их воплощению деньги как бы приложатся сами собой. Действовать согласно серьезному плану — значит выйти на новую орбиту, на качественно иной уровень жизни, совершить квантовый скачок. Лишний раз напомню простую вещь: стратегия — это «ЧТО делать», тактика — «КАК делать». В этом смысле, например, недвижимость, бизнес, другие активы — это инструменты, тактика, а ни в коем случае не самоцель. И они не могут быть финальной точкой в стратегическом плане.

3. Строить планы на неоправданно короткий срок

Мы как-то превратно представляем себе продолжительность своей жизни, особенно ее активный, деятельный период. Сужу по поколению моих родителей. В большинстве своем эти люди (умные, адекватные, профессиональные) для себя подсознательно решили, что их жизнь продолжается до 60 лет, а потом всё: можно успокоиться, жить на пенсию, ковыряться на даче, и этого довольно.

7 советов для достижения финансового успеха

Это огромная трагедия этих людей. Ведь они, прекращая игру, выпадают из социума. Только в социуме выстраиваются и действуют все иерархии: и финансовые, и связанные с общественными отношениями. Только в социуме могут существовать деньги, и игра на деньги идет именно с социумом. В то же время все, чем люди гордятся в старости, — уважение, почет, награды, власть — все это также достигается в социуме. Выпал из одной игры — выпал отовсюду. Не обольщайтесь: сегодня обществу не нужны иждивенцы (пенсионеры, в том числе) — ему нужны активные игроки. Люди, создающие финансовые потоки. Без этого не будет и общественного признания.

Нынешний президент США Дональд Трамп главную игру своей жизни начал, когда ему было за 70.

Я все время своему папе напоминаю: нынешний президент США Дональд Трамп главную игру своей жизни начал, когда ему было за 70. А ведь он к тому моменту уже был богатым, состоявшимся человеком. Казалось бы, чего еще? Но это и значит — идти, не останавливаясь, к вершине своего успеха и не выпадать из игры.

Так что планировать свою жизнь современным людям нужно не до 75 лет. Уже сегодня вы должны думать о том, во что будете играть в 95. Ведь продолжительность жизни растет.

4. «Воротить нос» от мигрантов

В 2016 году в Россию приехали 14,6 млн человек. В этом году будет больше. Огромная ошибка — считать, что эти люди везут с собой неустроенность, проблемы, социальную напряженность, рост преступности и т. д. Конечно, не без того. Но главное, что эти люди дают увеличение социума. Именно благодаря им денег в российской экономике будет больше.

Есть компьютерные игры — градостроительные симуляторы, экономические стратегии, в которых игрок, в том числе планирует, кто будет жить в создаваемом им виртуальном государстве. Так вот, мой 15-летний сын уже понимает, что население страны нужно увеличивать, и что одного лишь естественного прироста тут недостаточно. «Растить ребенка слишком долго, — рассуждает он. — Нужно много новых активных людей, которые быстро принесут деньги в экономику». То есть и подростку ясно, что в экономике есть рентабельные и нерентабельные люди. Лишь для бедных (и прежде всего бедных по складу мышления) мигранты — это конкуренты. Для богатых — это новые деньги.

5. Считать всё бесплатное нормой

Медицина, образование, содержание домов, ремонт улиц — во всем мире люди платят за это, и немало. И хорошее питание недешево. И налоги на всё высоки. И именно по этим, казалось бы, обыденным, повседневным вещам проходит сейчас на Западе «водораздел» между богатыми и бедными. Между теми, кто проживет долго и качественно, и теми, кто кое-как протянет отпущенный ему срок.

5 признаков финансового неудачника

Скоро это придет и в Россию. Обязательно придет. Мы же сами хотим, чтобы у нас была сильная, независимая от кого бы то ни было экономика, которая держится не на одной только «нефтяной игле».

Как, по вашим ощущениям, — вы уже в полной мере готовы к таким переменам? Или считаете себя слишком бедным для них? А ведь в экономике будущего быть бедным — просто неэкологично: вы тем самым отравите жизнь и свою, и своих детей. Но стать богатым без понимания того, как это сделать, то есть без плана, нельзя.

6. Брать дурацкие кредиты

У меня такое чувство, что весь этот ужас с потребительскими кредитами, взятыми под жуткие проценты и на сумасшедших условиях, не закончится никогда. Люди, вместо того чтобы оформить, например, медицинскую страховку, берут потребкредиты на то, чтобы подлечиться. Причем даже не в банках, хотя и там проценты не маленькие — порядка 30% годовых. А в микрофинансовых организациях, под 200–300%. А МФО ведь еще и действуют по другим правилам, чем банки. Там быстрее «ставят на счетчик», там стремительно набегают проценты. Долги из таких фирм быстрее уходят к коллекторам. Да и договоры часто составлены таким образом, что вы вроде брали 5 тыс. до зарплаты, а этот заем оказался ипотечным, и надо квартиру за просрочку отдавать… Но неужели все эти вещи нельзя было предвидеть заранее? Опять эта чудовищная финансовая неграмотность!

7. Не уметь обращаться с недвижимостью и не ценить то, что имеешь

Вступление в силу в 2016 году Закона о кадастровой оценке я считаю самым важным для экономики России событием за последние 100 лет. Он, во-первых, делает людей в полном смысле собственниками своего жилья. Как с соответствующими правами, так и с обязанностями. А во-вторых, действие этого закона поменяет всю нашу экономику. Под него перестроится и банковская система.

3 финансовых инструмента, чтобы заставить деньги работать

Во всем мире норма, когда 10% недвижимости выкуплено собственниками, а 90% находятся в залоге у банков — вот тогда они начинают нормально функционировать, заявлять нормальные проценты на свои продукты. Это правильно и хорошо, но страшно подумать, чем это может обернуться у нас. Люди массово не платят ни налоги, ни коммуналку, но и не стремятся заплатить — ведь у них зарплаты маленькие. Впрочем, они и заработать больше тоже не стремятся. А ведь, как я уже говорила, и стоимость услуг ЖКХ, и налоги будут только расти. Результат — массовая потеря недвижимости нашими согражданами, волна банкротств.

Между тем среднестатистический москвич благодаря недвижимости обладает капиталом в 7 млн рублей. У некоторых и не по одной квартире, да еще и дача есть. Но никто не умеет обращаться с недвижимостью, быть ее хозяином. Потому что не знают, как и учиться не хотят. Опять же потому, что не видят дальше вот этого своего «сейчас нам тепло, светло и спокойно».

Cреднестатистический москвич благодаря недвижимости обладает капиталом в 7 млн рублей.

Словом, какую сферу жизни ни возьми — везде нужно видеть дальнюю перспективу и понимать, как к ней прийти. Это и есть главная игра нашей жизни — игра в успех.

Я давно обратила внимание вот на какой момент. В русском языке слово «успех» — однокоренное с «успеть». А в английском «успех» — success — это «свершение», «достигнутый результат». Как мне кажется, сочетание этих двух слов — и есть тот идеал, к которому надо стремиться, основной итог начатой игры.

Совладелец ГК "ЛИК ПРО", аналитик рынка жилой недвижимости

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73615
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19108
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13263
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9850