Бизнес-опыт: как перестать платить сотрудникам за лайки

Бизнес-опыт: как перестать платить сотрудникам за лайки

5712 19 июня, 2017 год

Фонд «Общественное мнение» каждую неделю спрашивает россиян, как давно они пользовались интернетом в последний раз. Прошедшей зимой 61% взрослого населения отвечал «сегодня». А если говорить о молодежи, цифра вырастает до 98%. Многие из тех, кто страдает манией «перелистывания страниц», работают в офисах. И для работодателей это настоящая головная боль: никто не хочет оплачивать серфинг в интернете, но отключиться от мировой сети не позволяют бизнес-процессы. Своим опытом решения этой задачи поделился Дмитрий Изосимов, руководитель отдела по работе с партнерами TimeInfomer.

Виртуальное пристрастие — диагноз для России?

Люди биологически заточены на получение новой информации, это доставляет им удовольствие. И пока одни поддаются соблазну «скользить» по новостям и сообщениям, а другие зарабатывают (акции телекоммуникационных компаний стабильно растут и приносят высокие дивиденды), третьи изучают проблему интернет-зависимости.

12 шагов к свободе от смартфонов

Если верить Университету Гонконга, у нас есть все основания считать Россию интернет-зависимой страной. Дело в том, что психологи выяснили: чем ниже качество жизни в стране, тем больше люди зависимы от интернета. Чтобы избежать стресса в реальной жизни, они убегают в виртуальный мир. И, судя по индексу качества жизни, нам есть от чего убегать: по уровню материального благополучия, политической стабильности и другим критериям Россия занимает 61-е место в рейтинге, опережая всего шесть стран. Дела обстоят хуже только на Филиппинах, в Индонезии, Тайланде, Малайзии, Вьетнаме и Венесуэле.

Чего боятся работодатели

Продуктивная работа требует сосредоточенности и целенаправленности. Но все это не про интернет. Он охотно и быстро откликается на наши действия: клик — и новая страница, а там десятки предложений «пройти» дальше. Это захватывает внимание, даже если пытаешься пройти мимо. Мозг утомляется, хуже запоминает и анализирует информацию. А чтобы полноценно вернуться к работе, нужно порядка 20 минут.

За семью замками: как защитить персональные данные в интернете

По данным исследовательской фирмы Basex, «переключения» сотрудников на интернет и последующие попытки вернуться к задачам отнимают 28% рабочего времени. А работодателям приходится его оплачивать. И, заметьте, тут речь о влиянии интернета в принципе, но многие работники усугубляют положение. Например, онлайн-шопингом, играми или перепиской с друзьями. Но работодатель покупал профессиональные способности сотрудников, а не их «лайки» в соцсетях.

Как бороться с зависимостью подчиненных

До недавних пор бизнесмены спорили о том, считать ли интернет на работе прихотью. Но сегодня без него со своими обязанностями в офисе едва ли справятся полтора человека, так что споры утихли. Хотя в этом году я все же общался с одним директором, который отключил рядовых сотрудников от интернета. Те, кто не может себе этого позволить, действуют иначе.

Например, вводят ограничение по трафику и «выдают» работникам определенный объем мегабайт на день, неделю или месяц. Если этого не хватило на рабочие нужды, потому что человек играл в Angry Birds, значит он готов потерять часть зарплаты.

Чтобы собрать всю информацию по штату и вручную распределить все посещенные сайты по разным категориям, нужно немало времени.

Другие компании ограничивают доступ к отдельным категориям сайтов, например, соцсетям. Вариант неплохой, но подкованные пользователи научились его обходить, например, с помощью анонимайзеров.

Третьи ничего не запрещают, а в конце месяца анализируют все посещенные сотрудниками сайты и «бьют по рукам» нарушителей дисциплины.

Увы, чтобы собрать всю информацию по штату и вручную распределить все посещенные сайты по разным категориям, нужно немало времени. Кроме того, сегодня нельзя однозначно сказать, какие сайты бесполезны для сотрудников, а какие могут пригодиться в работе.

Социальные сети могут как «съедать» рабочее время, так и быть полезными.

Например, социальные сети могут как «съедать» рабочее время, так и быть полезными: через Facebook можно многое узнать о потенциальном клиенте, завести полезное знакомство и просто изучить деятельность какой-либо компании. То же самое с сайтами вакансий: кто-то будет искать там работу, а кто-то использует для изучения бизнеса клиента или партнера. Наверное, однозначно негативно можно относиться только к играм.

И еще один момент: обычно запреты вызывают сопротивление. Это нормальная защитная реакция, которая часто сопровождается абсурдными заявлениями сотрудников типа «вы еще наручники на нас наденьте» и «мобильные телефоны с утра отбирайте».

Бороться, не запрещая

Мой опыт и опыт клиентов, руководителей из самых разных сфер бизнеса, говорит, что табу накаляют отношения с коллективом, а порой и мешают развитию бизнеса.

Альтернатива — договориться с персоналом.

Шаг 1. Напомнить сотрудникам их обязанности, прописанные в трудовом договоре. В первую очередь это выполнение задач, поставленных руководством.

Шаг 2. Сообщить, что уважаете их личное пространство. Понимаете, что люди не машины и нуждаются в перерывах, отдыхе. И чтобы соблюдать баланс между интересами компании и личным пространством сотрудников, позволяйте им свободно посвящать до 10% рабочего времени решению личных вопросов. И руководителей не должна смущать эта цифра: человек физически не может быть сосредоточенным и на 100% продуктивным все 8 часов. Даже если вы не разрешите этого, сотрудники будут уставать, все медленнее переключаться с задачи на задачу и работать с меньшей эффективностью.

Этот опасный Wi-Fi, или 5 вопросов о безопасности данных

Шаг 3. Предупредить, что будете контролировать, насколько честно коллектив соблюдает договоренность. Сегодня этот контроль можно автоматизировать с помощью программ учета рабочего времени. Рынок предлагает много таких инструментов по самым разным ценам. Так что даже небольшие компании со штатом в 10 человек смогут себе их позволить.

Эти системы отслеживают активность сотрудников и формируют отчеты: какими программами и сайтами пользовались, что и сколько времени в них делали. Информация может быть точечной (по конкретному сотруднику в определенное время) или глобальной (процент продуктивности специалиста или всей команды за какой-то промежуток времени). Программы анализируют данные и, например, распределяют сайты по категориям «соцсети», «развлечения», «новостные порталы» и др.

В своей компании мы используем именно такой подход — сотрудников контролирует собственная система учета времени. С ее помощью нам удалось предотвратить «эпидемию» World of Tanks. Один менеджер увлекся игрой — и весь отдел стал «танковой ротой». Доходило до того, что менеджеры играли по 3 часа в день.

Попробуйте дать подчиненным свободу, обеспечьте контроль и принимайте меры в отношении откровенно зависимых.

Что мы сделали? Собрали доказательства нарушений рабочего регламента, показали «танкистам» и обсудили проблему. В итоге дисциплина пришла в норму. Но параллельно мы взглянули на ситуацию через «призму» цифр. И поняли, что схему работы менеджеров пора совершенствовать, потому что многозадачность вредила. Специалисты привлекали новых клиентов и вели старых, обучали продукту, оформляли документы. Функции обозначались не точно, поэтому оправдывать безделье было легче. В конце концов мы четко определили круг задач каждого специалиста, разгрузили их — и количество звонков в отделе продаж увеличилось на 15%, а непродуктивное время снизилось до оптимальных 10–15%.

Как бы парадоксально это не звучало, но попробуйте дать подчиненным свободу, обеспечьте контроль и принимайте меры в отношении откровенно зависимых. Так вы быстро наведете порядок, а уже через 2–3 месяца отношение персонала к интернету изменится. Хорошее тоже становится привычкой.

[simlink]Бизнес-опыт: как решить кадровый вопрос в технологичном бизнесеЧего ожидать от поколения X на работе[/simlink]

Руководитель отдела по работе с партнерами TimeInfomer

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71853
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18866
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13056
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9760