Бизнес в кризис: отпуск, который вас удивит

Бизнес в кризис: отпуск, который вас удивит

6228 31 мая, 2017 год

Мы уже рассказывали об удививших нас туристических предложениях. Совсем недавно в России появился новый проект, который опережает перечисленные ранее по уровню новизны и авантюризма. Команда Krouteam организует путешествия-квесты, в которых участникам неизвестно о предстоящей поездке ничего, кроме даты отправления. В каких странах и на каких континентах они побывают, кто составит им компанию, какие приключения их ждут — все это они выяснят только в процессе.

Иди туда, не знаю куда

Если искать аналогии, то отдаленно похожую услугу предлагает испанское агентство Waynabox. Но у испанцев все проще и предсказуемее: они тоже отправляют клиентов в поездки-сюрпризы, но даты и спутников человек выбирает сам, культурную программу на месте составляет тоже сам, поездка длится всего один уикэнд и предполагает только один город, а список направлений ограничен двумя десятками европейских столиц. По сути, роль организаторов сводится только к покупке билетов и бронированию отеля.

Олег Шарпатый: «Путешествия — это образовательный процесс»

Krouteam предлагают целое приключение: десять дней, четыре страны, множество перелетов, расписанные по минутам дни, небанальная программа в каждом пункте назначения, экскурсии, походы, знакомства с местными жителями и местной кухней — и все это в форме увлекательного квеста, где у каждого участника есть уникальная роль.

«Мы хотим вернуть путешественникам способность удивляться»

До Krouteam у Веры Савватеевой, инициатора проекта, не было опыта работы в туристическом бизнесе: ее профессиональная деятельность была связана с банковской сферой. Зато много путешествовала с текущей командой проекта. География маршрутов включала множество самых экзотических поездок, начиная с Камчатки и заканчивая Аляской.

«В какой-то момент пришло желание организовать что-то интереснее, чем простое путешествие, — вспоминает Вера. — Потому что чем больше ты путешествуешь, тем сложнее тебя становится удивить. Ты становишься циничнее, ощущения притупляются, а привычка планировать каждую деталь уничтожает элемент спонтанности, лишает радости случайных открытий». Чтобы вернуть путешественникам способность удивляться, и были придуманы «путешествия в никуда».




Первую поездку приурочили к Новому 2017 году. Группу набирали среди друзей и знакомых. Понимая, что формат поездки многим представляется рискованным, Вера ожидала, что в первый раз к ним примкнут разве что самые близкие друзья. Неожиданно интерес проявили люди, с которыми она не общалась уже много лет, а потом начали подтягиваться и совсем незнакомые участники. В итоге набралась компания из 16 человек, не считая организаторов.

«Мы стартовали в Белграде, покатались по Сербии, оказались в соседней Македонии, после чего внезапно перенеслись в Ливан. А на обратном пути еще на Кипр заглянули, — вспоминает Вера. — Все эти страны связаны тем, что они часто становились зонами конфликтов: на политической, национальной, конфессиональной основе. Соседи завоевывали друг друга, менялись власть и доминирующие религии, культуры причудливо перемешивались — все это сделало страны очень богатыми на открытия для путешественников».


«Ливан, конечно, вызывал у некоторых участников опасения — но в итоге оказался прекрасной страной с удивительно открытыми людьми», — говорит Вера.

В мае состоялось второе путешествие. Из семи человек трое в последний момент не смогли поехать, поэтому группа получилась компактной. На этот раз главной целью путешествия стала Колумбия. «Это страна, которая одновременно притягивает и отталкивает потенциальных туристов своей неоднозначностью. А еще она очень разнопланова по ландшафтам и климатическим зонам: там есть и вулканы, и тропики, и горы, и снежные вершины, и океан».




Команда Krouteam сейчас состоит из четырех человек. Каждая поездка, которую они организуют, включает посещение одной «якорной» страны и трех «сопровождающих».

«Мы стараемся избегать слишком популярных направлений и шаблонных маршрутов, — рассказывает Вера. — Выбираем страны, в которых еще мало кто бывал, но которые перспективны с точки зрения открытий и приключений, „страны с внутренним миром“. Маршрут строим по принципу волны: „разгон“ в относительно знакомых и комфортных странах, потом — перелет в неожиданную страну, где происходят пиковые события сценария, а заканчиваем тоже на относительно спокойной ноте».


Средняя длительность поездки — десять дней: за это время, считают организаторы, можно вдоволь насытиться впечатлениями и при этом не устать. Правда, следующее путешествие будет длиннее: 16 дней. Но его разобьют на два блока, чтобы желающие могли присоединиться на любом этапе.

Каждое «путешествие в никуда» — это полноценный квест с уникальным сценарием, с сюжетом, с прописанными для каждого участника ролями, с заданиями и миссиями. Все перемещения заложены в квест, каждую точку маршрута участники должны отгадать сами. «Например, во время второй поездки ребята по ходу всего маршрута собирали костяшки домино. Смысл этого стал им ясен только в конце: собранные костяшки помогли разгадать финальную локацию, Кордову в Испании. Участники должны были сами догадаться, что обратные билеты Богота — Амстердам им нужно использовать лишь наполовину, до пересадки в Мадриде: мы им этого не сообщали».

Сейчас идет набор участников на следующую поездку: она стартует 19 августа.

В поисках разгадок


Опасно ли жить и отдыхать в Черногории

Стоит путешествие недешево: за майскую участники вносили около $2000, августовская обойдется почти в два раза дороже — $3800. В эту сумму входят все перелеты, отели, а также большинство перемещений внутри стран. Экскурсии, рестораны и прочие дополнительные расходы оплачиваются на месте самими участниками — организаторы советуют взять на эти цели не менее $700. Высокие цены обусловлены сложностью маршрутов и стремлением поддерживать определенный уровень комфорта (не бронировать хостелы, не покупать дешевые, но неудобные перелеты с длинными пересадками).

За несколько дней до назначенной даты участники получают инструкции по сборам в двух форматах: видеоруководство и список вещей, которые стоит взять с собой. За сутки до вылета стартует собственно квест: участники получают «легенды» и задания, при помощи которых им предстоит разгадать первую точку маршрута.




Организаторы сопровождают участников на всех этапах поездки, полностью вливаясь в компанию и участвуя в квесте наравне с остальными. Правда, для них подготовка начинается за несколько месяцев: они собирают максимум информации о каждом городе и стране, налаживают контакты с локальными транспортными компаниями и отелями, советуются с местными жителями и опытными путешественниками, планируют программу и составляют подробный маршрут, привлекают нетривиальных гидов.

Активные дни организаторы стараются чередовать с днями релакса, когда можно хоть немного сбавить темп.

Один день в Боготе, столице Колумбии, например, выглядел так: «День начался с граффити-тура, который для нас провели ребята из сообщества местных граффити-художников. Причем они не только показали нам граффити, которых в Боготе гигантское количество, но и поделились своим видением экономической и политической ситуации в стране, рассказали множество интересных фактов из жизни столицы. Потом мы отправились на гору Монсеррат: с нее открывается лучший вид на город и долину. Следующим пунктом нашего маршрута был соляной собор Сипакиры в 40 км от Боготы — фантастический подземный город с лабиринтами шахт и пещер. А завершился вечер в одном из самых крутых ресторанов Колумбии: огромном заведении с безумнейшим интерьером, где даже меню само по себе произведение искусства».


Конечно, не всегда все идет как запланировано, и тогда организаторам приходится на ходу менять программу: к примеру, искать обходные маршруты, если горный перевал завалило снегом. Бывали и проблемы посерьезнее, вспоминает Вера: «Перед первой поездкой мы заранее поинтересовались в анкете, нет ли в загранпаспортах участников отметок о поездках в Израиль: мы знали, что в Ливан с израильскими штампами чаще всего не пускают. И вдруг на пути в Ливан, на пересадке в Стамбуле, я выясняю, что одна девочка успела слетать в Израиль уже после заполнения нашей анкеты. Я в ужасе пытаюсь придумать план B, решить, куда срочно отправить ее вместо Ливана и кто будет ее сопровождать… К счастью, в самолете я разговорилась с ливанской семейной парой. Узнав о наших проблемах, они познакомили меня со своим другом из влиятельной ливанской семьи, который летел тем же самолетом. Он предложил идти на погранконтроль вместе: он прошел первым и ждал нас за кордоном, чтобы, если что, прийти на подмогу. Помог ли нам случай или влиятельный ливанец неизвестно, но в итоге все мы благополучно прошли».

«Живой опыт без нудных экскурсий»

Главным плюсом таких путешествий сами участники считают возможность получить впечатления о странах через живой опыт, без нудных экскурсий и путеводителей. Анна Назарова, основательница бренда «Очень хорошо», которая побывала в майской поездке и собирается в августовскую, делится своими впечатлениями.




«Вся поездка строится в форме квеста: сначала каждому из нас выдали легенду (история крутилась вокруг наркокартелей, а мы были спецагентами и должны были раскрыть заговор). В каждом городе мы получали новые задания и загадки: иногда их присылали в мессенджеры, иногда конверты подбрасывали в номер, а иногда их неожиданно вручал, например, официант в ресторане. Мы должны были их разгадывать, чтобы понять, куда едем завтра.

Программа каждого дня была очень насыщенной: нам показывали разбомбленное имение Пабло Эскобара, мы ездили на горячие источники, к водопадам. Однажды верхом на конях поднимались в гору под дождем — было очень страшно, когда кони скакали по валунам под углом 70 градусов, а их копыта постоянно соскальзывали в грязи (но, видимо, местные кони с рождения привыкли скакать по камням, так что все обошлось). Даже рестораны организаторы всегда выбирали очень интересные.

Сколько стоит экстремальный отдых

Не обошлось и без некоторых недоработок. Главная, на мой взгляд, касалась бюджета поездки: он был рассчитан очень примерно, и рекомендованное организаторами количество наличных ($700) кончилось довольно быстро. Потому что изначально речь шла только о тратах на еду, а по факту мы все время платили за экскурсии/билеты на поезда/такси. Мне не жалко (тем более что я знаю, что пока поездки делаются в тестовом режиме и сами организаторы на них не зарабатывают), но разумнее было бы предупреждать о таких тратах заранее, чтобы все участники были к этому готовы. Но, насколько я знаю, этот недочет уже исправили и в стоимость следующей поездки заложили все подобные расходы.

Иногда, хотя и не часто, случались и организационные накладки: главным образом из-за того, что ребята планировали маршрут по интернету и не проверяли его заранее. В итоге однажды мы заблудились на горе, не нашли неправильно отмеченную на карте тропу и спускались как попало в стремительных сумерках.

В целом, я очень довольна путешествием: как минимум потому, что в Колумбии без этих ребят я бы в жизни не оказалась! Я уже настроилась на следующую поездку, и мне интересно будет наблюдать, как этот проект будет развиваться дальше».

[simlink]Куда отправить ребенка на лето?Эрик Хаммаршельд: «География российского туризма в Швецию начинает расширяться»[/simlink]

Журналист с 10-летним стажем. Основные темы: рестораны, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73391
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19073
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13236
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9839