Как развивать эмоциональный интеллект: понимаем себя и других

Как развивать эмоциональный интеллект: понимаем себя и других

3964 17 марта, 2017 год

Мы уже писали о важности эмоционального интеллекта (EQ) для развития успешного бизнеса и построении карьеры. Как развивать способность понимать чувства и управлять своими и чужими эмоциями, поговорили с экспертами.

Тренировка EQ


Как эмоциональный интеллект поможет в карьере и бизнесе

Основа эмоционального интеллекта — понимание себя. Его базовая способность — обеспечить по возможности больший уровень позитива. Именно в хорошем расположении духа включаются 14 отделов мозга, которые улучшают способности концентрироваться, понимать людей, строить сердечные отношения и общаться. Когда мы настроены негативно, включаются 17 отделов мозга, притупляющих все эти способности.

Для управления своими и чужими переживаниями и необходимо тренировать эмоциональный интеллект.

Ступени развития EQ:

1. осознание своих собственных эмоций,

2. осознание чужих переживаний,

3. управление собственными ощущениями,

4. управление чужими эмоциями.

Именно в такой последовательности необходимо улучшать свой EQ, поскольку каждый из этапов служит базой для последующего. Разберем первые две ступени.

1. Осознать свои эмоции

Осознание собственных переживаний помогает развить над ними контроль. Чтобы понять эмоции, для начала следует освоить их азбуку. Как отмечает тьютор по EQ, директор по развитию «Русские коучи» Александр Тернющенко, в эмоциональном букваре только восемь основных позиций (прим.ред.: радость, понимание, страх, удивление, печаль, отвращение, злость, ожидание), а остальные-либо их предшественники, либо их продолжение.

«Например, до „Злости“ располагается „Досада“, а после — „Гнев“. То же самое с „Печалью“: Грусть — Печаль — Горе. Существуют множество эмоциональных сочетаний, из которых рождаются чувства. Например: Восхищение +Восторг+Интерес = Любовь (это не окончательная формула любви. У каждого она своя».


После того, как базовый словарь EQ освоен, приступаем к практическим заданиям. Александр Тернющенко советует несколько упражнений.


Упражнение № 1. Что за эмоция?

Задаем себе два последовательных вопроса: «Какую эмоцию в настоящий момент я испытываю?» и «На сколько баллов интенсивность (сила ощущения) этой эмоции?» (по 10-бальной шкале, где 1 — низкая интенсивность, а 10 — максимальная).

Упражнение № 2 Почему?

Задаем себе вопрос: «Почему я испытываю эту эмоцию?» (если вы не способны пока понять причину, то можно задать вопрос: «Что сейчас происходит?», «Что произошло?»).

Генеральный директор тренинговой Компании EQuator, автор книги «Эмоциональный интеллект» Сергей Шабанов дополняет список упражнений на развитие осознанности парой правил:

— Научитесь останавливать время и прислушиваться к себе. Если ваш эмоциональный фон далек от привычного, постарайтесь назвать его словом или фразой. Запретите себе говорить расплывчато, например, «меня бесит». Доводите словесное выражение своих переживаний до максимальной конкретики, как вариант, «я испытываю раздражение от необходимости выполнять эту задачу».

— Начните хотя бы чуть-чуть читать поэзию. Идеальный вариант — поэтов Серебряного века. Особенно, если вы далеки от подобных книг и никогда их не любили. Там можно почерпнуть многогранные описания переживаний, которые среднестатистический россиянин сводит к 4 — 7 словам. У вас есть шанс расширить эмоциональную картину мира.

— Поставьте напоминалку. Установите себе рандомным образом по 3 напоминалки в день с вопросом: «Что ты сейчас чувствуешь»? Когда напоминалка срабатывает, вспоминайте, что вы ощущали за секунду до того, как она сработала.

Ведущий психолог московского центра терапии эмоциональной зависимости Екатерина Вашукова рекомендует обращать внимание на физические проявления своих переживаний. «Сознание тесно связано с телом, и если вы научитесь чувствовать эту связь, то сможете улавливать эмоциями других людей, проявленные через язык тела. Присмотритесь к тому, как переживания влияют на ваше поведение. От сильного огорчения может задрожать голос, от гнева повышаться тон, а от смущения вы запинаетесь и говорите невнятно. Уловив связь между поведением и эмоциями, вы сможете лучше с ними справляться».


Что еще важно, так это выпускать свои негативные и позитивные переживания на волю, естественно, в разумных пределах.

5 причин прокрастинации

Коуч Юлия Галкина советует завести дневник чувств и эмоций и в течение 30 дней каждый день записывайте все переживания, кратко описывая события, которые их вызвали. Например: «проспала/проспал: страх, что на работе будут ругать; злость на себя — надо было раньше ложиться». Главное правило: нужно написать не менее 3 страниц за день. С каждым разом, количество отраженных в дневнике эмоций будет расти.

Вы начнете более тонко чувствовать себя, открываться себе. «Возможно вы будете больше плакать или злиться во время ведения дневника. Не стоит пугаться — это нормально. Не обращайте внимание на позитивность или негативность чувств/эмоций. Каждая из них ценна по своему. Не делите их на хорошие и плохие».

2. Осознать чужие переживания

Вопросы, которые вы задавали себе на первом этапе, теперь необходимо переформулировать, направив на другого человека.

Чтобы лучше понимать окружающих следует регулярно выполнять ряд упражнений.

Смотрите кино без звука. Генеральный директор тренинговой компании EQuator, Сергей Шабанов рекомендует взять фильм, с которым вы ранее не были знакомы, и выключить звук.
«Внимательно наблюдайте за невербальной коммуникацией героев и предположите, что они чувствуют. Затем перемотайте фильм назад и посмотрите этот же отрывок со звуком. Теперь, когда вы знаете, о чем разговаривают герои, проанализируйте, насколько точны были ваши предположения».

— Посещайте театр, лучше с кем-то. Александр Тернющенко советует: «Делайте это не реже одного раза в месяц. После просмотра спектакля составляйте картину переживаний самой запомнившейся сцены с занесением в блокнот эмоций по каждому персонажу. Обменяйтесь впечатлениями с человеком, с которым посетили театр, сравните наблюдения, задавайте друг — другу вопросы на уточнение. Анализ полезно дополнить своими личными ответными реакциями на постановку, чтобы понять их причину».

И еще несколько способов понять эмоции другого человека, которые рекомендует Александр:

— Прочувствовать.

— Спросить.

Алексей Бабушкин: «Знакомиться — это не рутина»

— Внимательно слушать и слышать в речи собеседника ценности и установки. Эмоции с ними тесно связаны. Если у другого человека в процессе общения с вами вдруг возникла сильная эмоция, знайте, вы затронули какую-либо его ценность.

— Интенсивность эмоции показывает степень значимости ценности для человека.

— Следить за невербальными проявлениями (мимика, жесты, поза).

— Опираться на универсальные причины: причина гнева — неполучение желаемого, препятствия, несправедливость; отстаивание «своих границ»; радости — получение желаемого, приобретение, обладание, страха — угроза, интереса — получение новой информации, грусти — потеря, утрата, скуки — отсутствие новой информации, монотонность действий, удивления — сильное впечатление от чего-либо поражающего; неожиданность, необычайность, странность.

Мы рассмотрели, как лучше понимать свои и чужие эмоции. Развив эти навыки можно последовательно переходить к управлению переживаниями, о чем мы поговорим в следующем материале.

[simlink]10 мифов о личностном развитии6 приложений для борьбы со стрессом[/simlink]

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71906
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13063
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762