Россия и Белоруссия 2017: милые бранятся — только тешатся

Россия и Белоруссия 2017: милые бранятся — только тешатся

6058 7 февраля, 2017 год

Стоит ли серьезно воспринимать обострившийся на минувшей неделе конфликт между Россией и Беларусью и для кого из его участников ухудшение ситуации наименее выгодно, разбирались с экспертами.

Как создавались границы

6 февраля ФСБ РФ открыла пункты пограничного контроля на границе между Россией и Белоруссией. Сообщалось, что они появятся в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Таким образом, подписанный в 1995 году между двумя странами договор «О дружбе, сотрудничестве и добрососедстве» утратил силу.

Причиной такого решения послужило желание Минска отменить визы для граждан 80 зарубежных стран, планирующих находиться на территории республики Беларусь до 5 дней.

Российские власти предположили, что прибывшие в Белоруссию иностранцы воспользуются открытой границей и въедут на территорию России. Поэтому 1 февраля, аргументируя свое решение охраной государственной границы, Федеральная служба безопасности России ввела режим пограничной зоны.

И с этого момента, как говорят в кино, все завертелось.

На протяжении прошлой недели россияне наблюдали за словесными перепалками двух стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко решение о границе назвал «чисто политическим выпадом».

«Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально?» — заявил он в ходе пресс-конференции.


В ФСБ России отметили, что пограничная зона на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей и Белоруссии создана для борьбы с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и контрабандой.

К пятнице слова переросли в дела: Россия ввела запрет на поставку говядины из Минской области. Россельхознадзор заподозрил белорусские предприятия в том, что они используют мясо из Украины и Европы. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил завести уголовное дело на Сергея Данкверта, руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, обвинив его в нанесении ущерба государству. В понедельник стало известно, что Белоруссия в ответ по собственной инициативе ограничила экспорт мяса в Россию.

7 февраля появилась также информация, что Белоруссия выдаст Азербайджану российского блогера Александра Лапшина, который разыскивался за нарушение запрета на въезд в страну. Руководство МИДа РФ указывало на свое несогласие с выдачей российских граждан третьим странам. Однако Верховный суд республики отклонил жалобу россиянина на решение об экстрадиции.

Переходя на личность

Прогнозировать, каким будет следующий шаг, и будет ли он вообще, пока сложно. Однако эксперты отмечают, что к радикальным решениям Белоруссия не готова. Кроме того, сложившаяся ситуация их не удивляет. Попытки президента Белоруссии Александра Лукашенко усидеть сразу на двух стульях, пожалуй, не увенчались успехом — ему предстоит сделать выбор в пользу России или Европы.

«Со времен распада СССР Белоруссия оказалась в положении между Европой и Россией и никак не может выбрать, с кем идти дальше, — рассказывает Евгений Гниломёдов, директор АНО „Центр перспективного анализа и стратегических исследований“. — При этом существовать самостоятельно, отдельно от всех, не получается: не хватает ни ресурсов, ни геополитического веса. Несмотря на договор о создании союзного государства, Минск не готов расстаться со своим суверенитетом и раствориться в России. А объединение с Европой в условиях серьезной зависимости экономики страны от отношений с восточным соседом, ментальной близости двух народов и общей истории не сулит Белоруссии ничего хорошего, лишь роль задворок Европейского Союза, находящихся под постоянным контролем и протекторатом Брюсселя. По этой причине А.Лукашенко, используя немногочисленные козыри, главным образом, географическое положение и близость к России, пытается лавировать между двумя соседями. Значительным политическим успехом руководства Белоруссии стали переговоры в Минске, которые позволили стране на короткий период оказаться в центре европейской политики, снизить уровень негатива со стороны западных государств, а также почувствовать свою значимость».


Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, отмечает, что причиной скандала, возникшего между двумя странами, является, прежде всего, личность президента Белоруссии, а точнее — особенности его характера.

«Значительную часть экономики Белоруссии контролируют российские бизнес-структуры, в первую очередь, российские финансово-промышленные группы, которые ранее активно скупали и продолжают скупать различные белорусские предприятия, — отмечает Олег Иванов. — Соответственно, если экономика страны фактически контролируется резидентами другого государства, то в определенной степени утрачивается экономический суверенитет, без которого частично теряется и политическая независимость. Конечно, такая ситуация вызывает жесткую реакцию со стороны политической элиты Белоруссии, прежде всего, со стороны президента Лукашенко, который, по своим психологическим особенностям, не готов находиться в подчиненном положении, ни от кого зависеть — пусть даже и от России. Таким образом, высказывания Александра Лукашенко можно считать политическим демаршем».


Когда расчет побеждает эмоции

Однако любые демарши России удается подавлять с завидным успехом. Пока президент Белоруссии выплескивал эмоции на семичасовой пресс-конференции, в Москве считали. Так, в пресс-службе президента России «напомнили», что Белоруссия с 2011 по 2015 годы ежегодно беспошлинно получала 18–23 млн тонн нефти. Российский бюджет за этот период недополучил $22,3 млрд.

Аналогичная ситуация и с газом. 7 февраля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Российская Федерация не видит подвижек в «газовых» переговорах с Белоруссией и ждет оплаты за поставленное в 2016 году голубое топливо. С 2016 года белорусские государственные предприятия оплачивали продукцию ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (дочка ОАО «Газпром») не по контрактной цене, а по цене, которую сочли справедливой в Минске.

Россия играет огромную роль в экономике Белоруссии, напоминают эксперты. Кроме того, экономика Белоруссии гораздо слабее российской.

Как уточняет Евгений Гниломедов, Россия остается основным рынком сбыта продовольственных товаров, крупнейшим заказчиком для военно-промышленного комплекса, главным поставщиком энергоресурсов, а также источником финансовой подпитки, учитывая кредиты, постоянно выделяемые Минску.

Кроме того, подчеркивает Олег Иванов, белорусская экономика с каждым годом все больше интегрируется в экономику России. Именно поэтому Александру Лукашенко крайне невыгодно усугублять возникшую ситуацию. Подобные конфликты возникали и ранее, напоминают эксперты, и, к сожалению, неизбежны в дальнейшем.

«До тех пор, пока у власти находятся нынешние лидеры, подобные кризисы не будут иметь серьезных последствий ни для Российской Федерации, ни для Белоруссии, так как обе стороны не готовы к повторению украинского сценария», — уверен Евгений Гниломедов.


В том, что в ближайшем будущем президент Белоруссии сменит гнев на милость, уверен и Олег Иванов: «Даже если следующим президентом Белоруссии будет его сын, Николай Лукашенко, а такой сценарий вполне вероятен, он, скорее всего, будет совершенно по-другому реагировать на эти объективные экономические процессы, по-другому выстраивать отношения с Россией, потому что на Западе у Белоруссии нет и не может быть партнеров, столь же лояльных и надежных, как Россия. Ничего страшного в появлении определенной напряженности между нашими двумя странами в настоящее время я не вижу».

Но даже если Александр Лукашенко устремится на Запад в стремлении обрасти независимость от России, заплатить за свободу придется дорого — даже если речь идет лишь о финансовой стороне вопроса.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74222
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19179
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13321
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9871