Сидр признан сельхозпродуктом

6840 16 января, 2017 год

Правительство включило сидр (напиток на основе брожения яблочного сока) с 1 января 2017 года в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Соответствующее постановление размещено на портале правовой информации.

Производители будут получать господдержку, под которой подразумевается предоставление преимуществ в правовом регулировании производства и оборота сидра, а также получении доступа к льготному кредитованию.
Уточняется, что данная мера не потребует дополнительных расходов из бюджета.

Как пишет РБК, доля отечественного сидра на рынке растет. Так, если в 2012 году на долю импортеров яблочного напитка приходилось примерно 70% рынка, то к 2015 году — уже 40%. В 2016 году объемы продаж сидра впервые превысили продажи виски и ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов.

Напомним, в конце ноября 2016 года Совет Федерации одобрил ряд поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми в 2017–2019 годах будут повышены акцизы на алкоголь. В частности, ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху выросли на 11 руб.

Однако участники рынка ожидают, что признание сидра сельхозпродуктом поможет его производителям получать преференции, как у виноградарей: субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73791
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19121
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13278
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9856