Анна Орис

Анна Орис

4535 20 октября, 2016 год

Анна Орис — актриса петербургского театра «Остров», телеведущая, модель, активно снимается в сериалах и рекламных проектах. В 2015 году она стала лауреатом премии «20 успешных людей Петербурга», а совсем недавно вместе с семьей перебралась в Москву Как кризис сказался на актерской деятельности, во что стоит инвестировать и как находить время на работу и семью, Анна Орис рассказала в интервью DailyMoneyExpert.

Анна, изучая вашу биографию, обнаружили неожиданный факт: с 2005 по 2009 вы учились в Международном Банковском Институте, да еще и по специальности «Финансы и кредит». Не совсем близко к актерской карьере. Почему выбрали такой вуз? Что дало это образование?

Да, я действительно училась в Международном Банковском институте. Для меня самой остается загадкой причина поступления (смеется). Отчасти к такому решению подтолкнули родственники: бабушка и тетя работали в сфере финансов и с детства рассказывали мне, что женщина должна уметь считать деньги, и бухгалтер — чуть ли не лучшая специальность. Я настолько свыклась с этой мыслью, что выросла с уверенностью: окончу школу и пойду по их стопам! В итоге после выпускного отправилась в вуз, сдала экзамены, стала студенткой. Это было совершенно неосознанным действием.

Я не из тех, кто использует понятие «кризис» для оправдания своей лени.

Но со временем появилось понимание, что я делаю что-то не то: меня влекло творчество, и все чаще стал возникать вопрос — зачем тратить время на этот институт? Мне хотелось поступить в театральный, но было жалко бросать образование на полпути, поэтому я получила диплом.

Помогает ли финансовое образование разбираться в современных экономических реалиях?

Сейчас, к сожалению, должна признаться, что в жизни мне это совершенно не помогает. Да и любая теория, она — далека от действительности.

anna6

Как вообще кризис сказывается на представителях актерской профессии? Испытываете ли вы его на себе? Как справляетесь?

В любой сфере кризис в первую очередь влияет на ленивых людей, на тех, кто привык получать деньги, ничего не делая. Нужно действовать — и тогда пожнешь плоды!

Я не из тех, кто использует понятие «кризис» для оправдания своей лени. У меня, как и у многих коллег, все наоборот наладилось. Мы выросли за счет кризиса, но для этого пришлось работать, не переставая. Я практически не отдыхала, училась, занималась своим внешним видом, использовала свободное время с пользой — и это дало результат.

Есть ли в вашем лексиконе слово «экономить»? Если да, то на чем приходится экономить и почему?

В моем лексиконе есть слово «экономить», хотя я стараюсь заменять его словосочетанием «зарабатывать больше денег». Чем сильнее ты экономишь, сокращая потребности и желания, тем меньше стимула добиваться более высоких доходов. Поэтому я пойду скорее раздавать листовки, чем начну в чем-то себя ограничивать.

anna2

Почему выбрали профессию актриса? Считаете ли вы это профессией или скорее призванием?

Актер — это профессия, как и многие другие, со своими сложностями и особенностями. Она энергозатратна, в ней множество нюансов, которые нужно знать. Мне интересно играть героинь, не похожих на настоящую меня. Для этого нужно прочувствовать образ, пропустить через себя — и пусть иногда это бывает трудно и больно, но дает отличный результат!

Традиционный вопрос для актрисы. Какую роль хотели бы сыграть?

Я бы хотела сыграть роль, которая подтолкнет людей к духовному развитию, поможет чему-то научиться, разобраться в себе или ситуации.

Вы играете в театре, кино, ведете телепередачи, выступаете как модель. Что из всей этой деятельности вам ближе и почему?

Мне интересно все. Выбирая проект, я в первую очередь смотрю на то, есть ли там место творчеству, развитию и самореализации. От хороших предложений в модельном бизнесе также не отказываюсь, но все же скажу, что сейчас для меня это не первостепенно. На первом плане — стремление проявить себя как актриса, телеведущая.

В моем лексиконе есть слово «экономить», хотя я стараюсь заменять его словосочетанием «зарабатывать больше денег».

Помните ли вы, как заработали и потратили первые деньги?

Первые деньги я заработала на дебютном показе, который включал стрижку, окраску и дефиле. Устраивал это Сергей Зверев: меня креативно подстригли, придали волосам необычный красный оттенок. Я тогда носила очки с большими диоптриями, и перед показом их пришлось снять — в итоге на сцену вышла как крот: ничего не видела. Из-за кулис мне подсказывали куда идти, где повернуть, где остановиться. Это был настоящий адреналин! А полученный заработок я потратила на продукты: жили мы тогда небогато, и мне хотелось порадовать родителей…

anna1

Что для вас деньги — цель или средство?

Деньги для меня лишь средство — чтобы жить, одеваться, питаться, обеспечивать ребенка. Но это не цель, и никогда ей не были!

Сейчас многие звезды кроме основной профессии развивают еще и разные виды бизнеса — рестораны, магазины, производства одежды и т. д. Как вы относитесь к таким проектам? Есть ли у вас какая-то идея по созданию собственного бизнеса?

Я расцениваю это как дополнительный заработок или вложение финансов с перспективой на будущее, чтобы, отойдя от дел, получать дивиденды. У меня в голове зреет мысль о создании линии удобного и практичного нижнего белья, но в ближайшее время заниматься этим не планирую. Ко всему я подхожу практично и стараюсь сосредоточиться над чем-то одним. Как говорится — за двумя зайцами погонишься…

Во что вы предпочитаете вкладывать деньги? Занимаетесь ли инвестированием, возможно, в образование, развитие, ребенка и т. д.?

Основные мои инвестиции идут на свое развитие, на ребенка, а также на помощь родителям. Больших возможностей у меня нет, но я считаю важным заниматься благотворительностью: вожу вещи и одежду в детские дома и церкви, помогаю приютам для животных. Например, когда сгорел приют для собак в Санкт-Петербурге, мы собирали деньги на его восстановление по всему городу, и, пока шел ремонт, один щенок жил у нас дома.

anna4

У вас чудесная дочка. Как удается совмещать разностороннюю деятельность и воспитание ребенка?

Если честно, то совмещать это тяжело. Мечтаю найти няню с машиной, которая сможет возить Амелию на тренировки по теннису и подготовительные занятия в школе. Моя семья переехала в Москву не так давно, родители остались в Санкт-Петербурге, и мы с мужем поддерживаем друг друга, как можем. И если бы не он, даже не знаю, чтобы я делала… Все-таки у меня нет «офисного» графика, и в большинстве случаев неизвестно, как сложится завтрашний день.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73576