В России стало больше иностранного сыра

4571 24 мая, 2016 год

В I квартале 2016 года на отечественном продовольственном рынке зафиксирован рост поставок иностранных сыров впервые с августа 2014 года. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследования Национального союза производителей молока и аналитического центра Milknews.

Так, импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. тонн в I квартале 2016 года, что на 31% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наибольший рост импорта зафиксирован из Сербии (на 87%), Белоруссии (на 41%), Армении (в 2 раза).

В то же время наблюдается резкое сокращение темпов производства отечественных сыров. В I квартале 2016 года их выпуск показал рост лишь на 1,2% — до 103,7 тыс. тонн. Ровно год назад темпы прироста достигали 36%. Это связано со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства, отмечают эксперты.

Высокую долю в импорте сыров из Белоруссии участники рынка объясняют географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса. Также белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250–255 руб. против 280–302 руб. за 1 кг.

Напомним, в августе 2014 года Россией было введено продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран Евросоюза и США. В июне 2015 года эмбарго было продлено. С августа прошлого года в России в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» осуществляется уничтожение санкционных продуктов.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73652
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19111
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13265
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9851