Владимир Яковлев

5887 25 апреля, 2016 год

Владимир Яковлев, автор книги «Возраст счастья», организатор фестиваля «Хорошо за 50» в интервью DailyMoneyExpert рассказал, в чем секрет успешной жизни после 50, почему быть просто счастливым важнее, чем богатым и знаменитым и что в жизни важнее денег.

Владимир, как в вашей жизни появился «Возраст счастья»? Как пришли к этому проекту?

Всю жизнь у меня, как и у большинства людей, было множество страхов, связанных с возрастом. Как и многие, я считал, что где-то в районе пятидесяти начинается «старость», в которой человека не может ждать ничего хорошего, а только долгое и мучительное угасание. Поэтому когда я обнаружил, что есть люди, которые после пятидесяти, шестидесяти лет живут даже интереснее и активнее, чем в молодости, я очень заинтересовался и решил выяснить, в чем их секрет. Я занялся поиском таких людей, чтобы поговорить с ними и в итоге понять, что же их объединяет. Из этого исследования и родился «Возраст счастья».

Для нашего поколения «старость» больше не наступает после пятидесяти, как я боялся когда-то.

В процессе поисков выяснилось, что таких людей намного больше, чем кажется, — и существенно больше, чем мы можем себе представить. Поэтому сейчас мы говорим не об исключительных случаях, а о тренде: для нашего поколения «старость» больше не наступает после пятидесяти, как я боялся когда-то. Наступает другой, часто самый счастливый период в жизни.

Правильно ли утверждать, что счастье — универсально? То есть, если человек последует примеру героев вашей книги, счастье для него — неизбежно?

Героев моих книг уже сотни, и выделить один единственный пример, которому стоит следовать всем, нельзя. Пожалуй, главное, что объединяет героев, — после пятидесяти они занимаются тем, что им нравится. Живут так, как хотят, а не как «положено», «привыкли» и «надо». Все единодушно сходятся в том, что реализация собственных идей, даже самых, казалось бы, безумных, для них намного важнее мнения окружающих.

Такой подход к жизни в любом возрасте, если не гарантирует личное счастье, то, по крайней мере, увеличивает вероятность его наступления.

Что или кто сегодня делает счастливым непосредственно вас?

Для меня это не что, а кто:)

Люди, для которых после 50 жизнь только началась, — сегодня исключение из правил или уже вполне обычное явление?

Дело даже не в том, что после пятидесяти у многих «жизнь только началась», а в том, что в этом возрасте начинается принципиально другая жизнь, и это как раз не исключение из правил, а достоверный факт. В этом возрасте уже нельзя продолжать жить так, как вы жили раньше, это не имеет смысла, необходимо двигаться дальше. Важнейший тренд нашего времени — все больше людей понимают, что после пятидесяти наступает новый этап развития и активно занимаются этим развитием. Учатся новому, осуществляют мечты, меняют жизнь. Такой подход к жизни становится все более и более нормальным, естественным. Это радует.

Расскажите, пожалуйста, о предстоящем фестивале «Хорошо за пятьдесят». Что ждет посетителей этой осенью?

Мы собираемся провести в Черногории фестиваль-праздник — собраться большой веселой компанией и от души отпраздновать новый прекрасный период жизни, который начинается после пятидесяти. Приедут герои наших книг, а также лучшие мировые эксперты, и мы будем учиться после пятидесяти жить счастливее, здоровее, интереснее, чем когда бы то ни было раньше. Причем учиться не только в теории, но и на практике: плавать в море под руководством человека, который в 75 лет переплыл Ла-Манш, делать зарядку вместе с женщиной, которая после 60 проходит тяжелейшие мировые триатлоны, и так далее. Каждый день на фестивале будут танцы, концерты, вечеринки и встречи со специальными гостями — специально на фестиваль приедут Михаил Жванецкий, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов с Еленой Чекаловой, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, «Несчастный случай» и «Мегаполис». У нас получается классная и очень интересная программа.

В этом возрасте начинается принципиально другая жизнь, и это как раз не исключение из правил, а достоверный факт.

Почему местом проведения фестиваля «Возраст счастья» выбрана Черногория? Возможен ли в России такой фестиваль?

Черногория удивительным образом совпала по настроению с идеологией проекта «Возраст счастья» и фестиваля «Хорошо за пятьдесят». Я уверен, что счастье после пятидесяти связано с возможностью осознанно и спокойно получать удовольствие от жизни — а Черногория это страна расслабленных удовольствий. Особенно это заметно в дни проведения фестиваля, когда погода еще очень теплая, а поток туристов уже схлынул, и можно спокойно наслаждаться чистым морем и воздухом, невероятной красоты пейзажами, гостеприимством местных жителей.
В России организовать подобный фестиваль было бы труднее (и затратнее) по многим причинам.

По последним данным ВЦИОМ, несмотря на растущую бедность, несмотря на кризис, 80% россиян — счастливы. С чем это связано, на ваш взгляд?

С этим вопросом лучше обратиться во ВЦИОМ. Возможно, у них есть какое-то объяснение тем удивительным результатам, которые их опросы дают последние годы.

Вы сейчас живете в Израиле. Вы много путешествовали по миру — почему выбрали Израиль?

Все очень просто — я еврей, и чувствую себя здесь дома. Недавно в интервью для израильского телевидения я отвечал на этот вопрос: всю жизнь думал, что со мной что-то не так, что я отличаюсь от других людей. Когда мы с женой приехали сюда, то я понял, что тут все такие, такие как я. Израиль -то место, где я живу, правда, на лето нужно уезжать, если есть такая возможность: очень жарко. Уезжать куда-нибудь в Европу. В этом году, например, в Берлин.

В России вы, прежде всего, известны тем, что реализовали такие успешные медиапроекты, как «КоммерсантЪ» и «Сноб». Те издания, которые до сих пор остаются одними из самых читаемых. Сегодня — «Возраст счастья», уже известный на мировом уровне проект. Расскажите, исходя из субъективного опыта, какие качества необходимы успешному предпринимателю, чтобы реализовывать долгоиграющие и актуальные проекты?

Способность ответить «не знаю!»

Сегодня принято говорить, что деньги — не главная ценность, что они постепенно теряют привлекательность. Согласны ли вы с утверждением, что не в деньгах счастье?

Да, совершенно согласен. Опыт героев проекта «Возраст счастья» — тому подтверждение. Недавно мы сделали интервью с Синди Кроуфорд, специально для проекта. Она говорит, что поняла с возрастом, что на самом деле наш самый важный ресурс — это не деньги, а время. А, например, парикмахер из Тель-Авива, история которого вошла в мою новую книгу «Хорошо за пятьдесят», считает, что совсем не обязательно быть богатым и успешным. Он вот попробовал — и ему не понравилось. Намного лучше быть счастливым и жить в свое удовольствие. Вы знаете, я с ним совершенно согласен.

Допускаете ли, что в России еще сможете реализовать новые проекты? Почему?

Нет, я не рассматриваю Россию как инвестиционный проект и считаю, что в ближайшее время там не нужно реализовывать никакие новые проекты. Чтобы создавать новые проекты, нужно ощущение стабильности, поддержки и уверенности в будущем. Ни того, ни другого, ни третьего сейчас в России нет.

Владимир Яковлев — по образованию журналист, по роду деятельности — издатель, фотограф, медиаменеджер. Сын известного советского журналиста Егора Владимировича Яковлева.

В начале 90-х годов 20 века основал издательский дом «Коммерсант». В 2008 году создал медиагруппу «Живи!». Основными проектами компании стали журнал и интернет-проект «Сноб», проект о здоровом образе жизни «Живи!», газета и сайт F5, журнал «Русский пионер».

С 2012 года развивает проект «Возраст счастья», в рамках которого уже вышло несколько книг, ставших бестселлерами российского книжного рынка — «Возраст счастья», «Захотела и смогла», «Здоровее будешь», «Другое дело», «В лучшем виде», «How I would like to be when I am 70». Сейчас к печати готовится еще несколько изданий этой серии.

Владимир Яковлев — организатор фестиваля «Хорошо за пятьдесят», который в этом году во второй раз пройдет в Черногории. Фестиваль, как радостно и весело жить после 50-ти.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71912
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877