MBA: лишним не будет

MBA: лишним не будет

3308 20 апреля, 2016 год

Редкий университет сейчас не предлагает поучиться менеджменту. В категорию «привилегированных» попадает международная программа MBA. Повышает ли она ценность специалиста на рынке и кому нужна как воздух, узнали у экспертов.


Откуда есть пошел MBA

Прототипы программы подготовки магистров делового администрирования возникли в США еще в конце XIX века. Технология обучения направлена на подготовку руководящих кадров среднего и высшего звена.

Официальным годом запуска программы в России считается 1999. Сейчас только в Москве 35 официальных бизнес-школ, предлагающих подготовку по программе MBA. Стоимость за 2 года — от 300 000 руб. Формы обучения: full time (дневное обучение с отрывом от работы), part time (обучение по вечерам или выходным, без отрыва от работы), дистанционно.

Впрочем, единый стандарт подготовки по этой программе не выработан до сих пор, что ставит под сомнение качество тех или иных вариаций программы. Кроме того, из-за «звездной болезни» ряда выпускников рекрутеры все реже делают выбор в пользу дипломированных специалистов MBA, предпочитая просто талантливых менеджеров.

«Встречали много выпускников программ МВА, у многих — мания величия. А на самом деле работодатели нам часто говорят: МВА — это диагноз, не приводите ко мне людей после МВА», — соглашается генеральный директор Консалтинг-Центра «ШАГ» Светлана Емельянова.

Кому нужно

Эксперты сходятся во мнении, что MBA — тот вид образования, для которого нужен некий запрос в виде карьерного роста, дополнительных деловых связей, систематизации знаний. Просто обучение ради обучения или даже первое образование — те два фактора, когда MBA — не лучший выбор.

Креативный директор архитектурно-дизайнерской студии HouseLand Ольга Смирнова окончила учебу по программе MBA около 5 лет назад. Обучение длилось 2 года и стоило Ольге 250 тыс. руб. «В качестве самостоятельного образования получение MBA все-таки рассматривать нельзя. Потому что (по крайней мере, в нашей стране) это повышение квалификации, а не получение специальности как таковой. Кроме того, важно, чтобы у человека уже был опыт работы на руководящей позиции либо явные перспективы его получить».

Соучредитель и управляющий партнер Preply Кирилл Бигай соглашается, что в России получение степени МВА чаще прерогатива людей, имеющих отношение к бизнесу или занимающих управленческие должности в компаниях. «Нередко сами компании и берут на себя расходы на обучение, которые в случае бизнес-школы „Сколково“, например, достигают 60 000 евро за полуторагодичную программу».

Но и сразу после вуза получать диплом МВА неэффективно, уверена исполнительный директор программы «Доктор делового администрирования» Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, к.э.н. Светлана Коробейникова. Необходимы хотя бы два-три года опыта, сформировавшееся желание понять бизнес-среду, экономику и причинно-следственные связи в предпринимательстве.

«МВА — обязательный атрибут перспективного предпринимателя, руководителя, высококлассного специалиста. Потребность в получении базовых знаний и навыков в области управления бизнесом отнюдь не мода — это объективная реальность, формируемая экономической средой. В перспективе все работающие в коммерческой среде специалисты и руководители нуждаются в такой программе. Скажу больше — очень полезно такое образование и госслужащим, взаимодействующим с бизнес-средой!»




В России или за рубежом

В статье «Кадры на экспорт» мы затрагивали вопрос, что ценность российского специалиста, прошедшего карьерный путь за рубежом и решившего вернуться, в глазах российского же работодателя многократно возрастает. Но именно с программой MBA такая «уловка» не работает, уверены эксперты. Притом в обоих направлениях. В ходе обучения важно погрузиться и проработать практические кейсы той бизнес-среды, в которой предстоит работать в ближайшем будущем.

«Мы интегрированы в мировую бизнес-среду: понятия, современный инструментарий, технологии, международный опыт. Но освоение этого багажа происходит на реальных российских бизнес-кейсах, с учетом наших макроэкономических условий. А в процессе обучения слушатели программы получают еще одно существенное преимущество — опыт коллег из разных компаний, отраслей и регионов России», — рассуждает Светлана Коробейникова.

Кирилл Бигай продолжает мысль: «Если полученные знания впоследствии планируется применять на практике в России, лучше выбрать уважаемую отечественную школу. Местная специфика имеет важное значение. Если предстоит развитие карьеры в сфере менеджмента на международной арене, безусловно, лучше ориентироваться на школы в Западной Европе или США».



Что и говорить, с подготовкой к жесткому ритму работы в транснациональных компаниях именно западные бизнес-школы справляются лучше.

По мнению руководителя проекта Appercut, заместителя генерального директора ГК InfoWatch Рустэма Хайретдинова именно западные, прежде всего американские бизнес-школы дают стандарт бизнес-образования, что открывает двери в транснациональные корпорации, придерживающиеся этих стандартов. «Обучение в них происходит в виде разбора конкретных ситуаций с поиском оптимального решения в команде при жестко ограниченном времени — от нескольких часов до нескольких дней (так называемое „решение кейсов“). Такая методика „набивает“ у выпускников стандарт не только мышления, но и коммуникаций с коллегами, что ценится в транснациональных корпорациях».

Что дает MBA

Что же дает диплом MBA, кроме надежды на увеличение заработной платы и активизации карьерного роста?

«Диплом MBA, в первую очередь, дает статус на рынке», — уверена директор по маркетингу и PR онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Олеся Теплова. — «MBA в России ничуть не хуже, чем за границей, и отличается только стоимостью обучения: за границей учиться в разы дороже».

Рустэм Хайретдинов считает, что образование MBA — это возможность систематизировать имеющиеся знания, взглянуть на свой опыт со стороны. «Оно не добавляет знаний, если их нет, лишь систематизирует имеющиеся и приводит понятийный аппарат к общему знаменателю. Нанимая сотрудника с дипломом MBA, работодатель может быть уверен: он точно понимает, что от него требуется и формально правильно будет общаться с начальством и подчиненными. Это и возможность обрасти связями, которые пригодятся в карьере: распространенная ситуация, когда, получив ответственный пост, выпускник MBA набирает подчиненных из своих однокашников».



Руководитель направления по работе с клиентами Московской Школы Управления Сколково Максим Фельдман предлагает взглянуть на проблему иначе. Вопрос «нужен ли MBA» следует заменить на «какой MBA нужен», поскольку взрослые люди идут учиться не ради корочки, а чтобы изменить что-то в себе. «Причем релевантен такой вопрос не только в России, но и на Западе, где есть огромное количество абсолютно низкопробных программ. Получение MBA в сильной бизнес-школе — это знания, связи и расширение кругозора. На Западе это еще и корочка, которая откроет многие двери. Но даже у нас, чем сильнее профессура, чем лучше инфраструктура и сильнее сообщество выпускников, тем дороже стоит такое образование», — поясняет Максим.

Образование MBA позволяет глубже понять бизнес-среду, утверждает генеральный директор Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» Евгений Михайленко. «Но не учит стратегическому мышлению, моделированию, творческому поиску новых подходов и решений», — продолжает Евгений. — «Те, кто выучился на Западе, признают, что не понимают, как устроен и функционирует российский бизнес».

Главное — качество

Эксперты обращают внимание на общую деградацию качества образования. Поэтому важно внутренне созреть до необходимости в «прокачке» и ответственно подойти к выбору заведения, ориентируясь на отзывы, качество программы и квалификацию, а главное, практический опыт преподавателей.

«Эффективное соединение мирового менеджерского опыта и реальной практики российской бизнес-среды обеспечивают далеко не все бизнес-школы. Лучшие, топовые программы МВА — это программы, с одной стороны, имеющие не менее чем 10-летний опыт реализации и тысячи выпускников, а с другой — статусную, подтвержденную международную аккредитацию», — обобщает рассуждения коллег Светлана Коробейникова.

Как верно заметил Рустэм Хайретдинов, учиться полезно всегда, и если есть время, а также немалые деньги, поучиться в хорошей бизнес-школе не лишнее. «Однако в нынешней экономической ситуации называть расходы на образование прямой инвестицией в карьеру (то есть считать, что „получил диплом“ равняется „карьера пошла в гору“) не стоит — работодатели смотрят на конкретные профессиональные качества, адекватность и обучаемость сотрудника».

Невзирая на выраженный скепсис по отношению к MBA, по данным международного рейтингового агентства QS за 2014–2015 год, выпускникам европейских бизнес-школ удается окупить вложенные в обучение деньги в среднем за 2,5 года. Но это опять же западный опыт. В нашей стране образование по программе MBA в некотором смысле рулетка по принципу «пригодится» — «не пригодится». Лишним не будет точно, но не для всякого работодателя станет решающим.

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71825
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13050
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759