Обучение сотрудников: стоит ли развивать персонал

Обучение сотрудников: стоит ли развивать персонал

6437 2 марта, 2016 год

Когда за полгода Дарья Горина, руководитель маркетингового агентства Ingenium, нашла только двух подходящих сотрудников при необходимости в десяти, она решила, что вопрос нужно решать иначе. Так в агентстве началось внедрение собственной системы обучения. Как, кого и чему учить в условиях кризиса, Дарья рассказала в своей колонке.


Растим кадры

Дожидаться качественных кадров мы не можем себе позволить, иначе пострадают производственные процессы. Мы попробовали взять пару стажеров, которые с визгом разбежались через неделю, а нам оставили шрамы «плохих учителей».

Вообще это дикая ответственность, ведь мы берем совсем молодых людей, и от их первого опыта зависит, как они в целом будут видеть этот мир и представлять трудовую деятельность.

Мы поставили себе цель, чтобы после работы у нас, им все казалось «очень легко».

Я немного преувеличиваю, но фактически выживали наиболее стрессоустойчивые.Но мы никогда не обманывали, когда обещали, что после нашей компании они смогут работать в любом из топ-рекламных агентств.

Стажером можешь ты не быть

Система обучение состоит из двух частей:

— обучение с нуля (стажерская программа)

— обучение текущих сотрудников

Начали мы с контрольной части и разработали тесты для маркетологов трех уровней:

— для окончивших стажерскую программу

— для менеджера по контекстной рекламе

— для интернет-маркетолога.

Вопросы сложные, 100 баллов набрать невозможно. По окончании стажерской программы мы проводим тестирование и защиту диплома.

Когда к нам приходят соискатели на должность интернет-маркетолога, мы даем им тест, тот, же что и для окончивших программу. Часто они набирают меньше баллов, чем стажеры, которые прошли 3 месяца обучения. Вопросы там базовые, и это говорит об уровне кадров на рынке. При чем запросы по зарплате, у тех, кто не справился, очень высоки.

Именно поэтому наших стажеров, даже не закончивших обучение, разбирают как «пирожки» крупные компании — например, Lamoda, Ашманов, Google, а кто-то открывает собственный бизнес.

У нас в команде работают не просто профессиональные люди, это еще люди очень лояльные к компании. Здесь уже открывается огромный вопрос корпоративной этики, о которой можно говорить бесконечно.

Только на третью стажировку мы разработали серьезную программу обучения, назначили руководителя программы и тренеров.

Как вы думаете много ли желающих? Невероятное количество! И все эти молодые талантливые и с каждым годом более эрудированные ребята говорят об одном: им некуда идти после института! Нет стажерских программ, никуда не берут, даже бесплатно, а чтобы еще и платили, так это вообще невообразимо.

Однако, и у нас не все проходило гладко, было много слез.

Собеседования выглядят так.

1. Отбирается минимум 500–700 резюме, из которых назначено около 100 собеседований, из них фактически приходят 50–60.

2. Первый осмотр по 10 человек в день, иногда группами, общие вопросы.

3. Во втором туре остается 15–20 человек. В третьем 7–10 человек, которых мы обычно берем.

4. 2 уходят в первые два дня. Остается группа из 5–7 человек, из которой 2 проходят стажерку.

Так было раньше. У нас стояла задача разложить нашего успешного сотрудника на винтики и понять, как же нам сразу брать только «наших» людей. Тут, как оказалось, важен и психологический портрет человека, а именно позитивный настрой, внимательность и умение держать удар, настойчивость в достижении результата, последовательность и многие другие.

Когда мы это поняли, наша конверсия изменилась, и из сокращенной группы в 3–4 человека оставались 2–3 человека. А иногда бывало и 1 из 2. Только пройдя длинный путь, мы начали понимать, что опыт и знания, к сожалению, еще не все.

Командный поход за знаниями


Когда сотрудники ошибаются, то они делают это не всегда по невнимательности-либо специально, либо по незнанию.

И на аспект «знание», мы очень легко можем повлиять.

Бывают такие руководители, которые считают, что ты должен просто знать это, потому что он это знает. Человек может пойти и узнать сам, а может просто «забить». Так у него накапливаются пробелы, которые приводят к тому, что он уже вообще ничего не понимает. И не то что допускает ошибки, а находит сообщников в этом деле.

Я тоже была похожим руководителем: «Твои проблемы, что ты это не знал, у тебя в голове должно быть все, что я знаю».

Мы посещали разные курсы вместе, и я поняла, что нигде не могут рассказать то, что мои сотрудники должны знать. Я осознала, что у нас вообще должны быть одинаковые мысли в голове, но они же не умеют их читать! И тогда родилась идея обучать сотрудников своими силами.

Мы составили программу из разных материалов — это книги, статьи, аудио- и видеозаписи. Каждую неделю новая посильная программа нарастающим итогом, если все справляются. Раз в неделю собираемся на обсуждение. Кто не смотрел материалы — отстраняется от обсуждения. Тут начинается самое интересное — у всех такие разные мысли, комментарии, это безумно интересно. А главное, что это не просто «обмен знаниями», это крутая командная игра, которая позволяет лучше узнать и понять друг друга, что безумно помогает в работе.

Стоит такая программа дорого. Для качественной стажерской программы лучше завести HR, наставников и координаторов. Окупилось ли это? Да, оставшиеся сотрудники принесли огромную пользу компании, которую даже не всегда можно оценить в деньгах.

Последняя стажировка длилась почти 5 месяцев, состояла из 2-3-часовой лекции через день и дня практики.

Программу составляют маркетологи с большим опытом, мы долго согласовывают структуру и материалы обучения. В основном все разбирается на конкретных примерах. Обучаем мы сами, иногда приглашаем наших друзей, экспертов из разных областей.

Корпоративная культура

Что касается психологического состояния, если вы думаете, что проблемы в настроении вашего менеджера — это его проблемы, то вы сильно ошибаетесь! Хотите вы этого или нет, но вы являетесь следствием всех процессов, которые проходят в компании и в жизни людей. Как вы думаете, человек, у которого кошка умерла, будет хорошо работать? А как вы думаете, будет ли хорошо относиться к вам сотрудник, в жизни которого вы будете участвовать и поздравлять его (хотя бы) с днем рождения, экзаменами, отмечать день рождения компании, 23 февраля, 8 марта и еще кучу полувыдуманных праздников.

И здесь важно понимать разницу между навязанной корпоративной культурой и той, которая рождается внутри компании.

Легко проверить, что происходит у вас:

— если праздник организовываете вы, значит все плохо;

— если праздник организовывают ваши сотрудники при вашем участии и одобрении, все хорошо;

— если праздник за вашей спиной, а вы его к тому же не одобряете, все очень плохо.

Кроме праздников — это деловые игры, когда в небольших группах отрабатываются модели, возражения, общение, которое часто встречается в вашем бизнесе.

Наша компания проводила игру с постановкой целей. Выбирали напарников жеребьевкой и назначали «наказания» за невыполнение целей напарником. Мы выбрали самый интенсивный месяц — декабрь, и он пролетел значительно быстрее без лишних нервов. Это идеальный обмен мышлением, так как пары могут состоять из ассистента программиста и аккаунт-директора, которые в реальной жизни практически не пересекаются.

Например, японская компания NTT Data разработала для своих сотрудников виртуальную игру, где они проходят разные ситуации с клиентами.

Обучать не страшно. Не обучать — это утопия.

Вы никогда не будет развиваться, если вообще чего-то боитесь. Сотрудников, которые относятся потребительски намного меньше, чем тех, которые всей душой хотят быть в вашей команде и развивать вашу компанию. Не замечайте плохих и искренне любите хороших, это помогает.

Руководитель маркетингового агентства Ingenium.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71895
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18875
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13061
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762