Продолжаем серию статей, как любимое хобби может перерасти в настоящий бизнес. Сегодня в центре внимания — Надежда Раскумандрина из Петербурга и ее домашняя кондитерская.
Вместо медитации
Надежда — талантливый кондитер, создающий классические и авторские торты в разных техниках. Интересно, что предыдущий ее профессиональный опыт был весьма разносторонним — от финансового аналитика до редактора медиапортала, но почти никак не связанным со сферой общепита (за исключением недолгой работы в пекарне).
Началось все, как это часто бывает, с формата «для своих».
«В какой-то момент я просто очень полюбила печь. Пекла для друзей и знакомых, на семейные мероприятия — и чем дальше, тем чаще меня стали просить приготовить торт или десерты на какое-нибудь грядущее событие».
Так хобби, которое было (да и остается) для Надежды «способом самовыражения и медитации», начало приносить первые деньги.
Ассортимент, новинки и необычные заказы
Сегодня в ассортименте домашней кондитерской несколько десятков тортов и пирожных: и традиционные советские торты «Прага», «Наполеон», «Сказка», и французская кондитерская школа с муссовыми тортами, ягодными карамелями и кремю, и чизкейки — сырные и творожные, и капкейки, и торты в стиле рустик. Новые десерты появляются часто — как только получается выделить время для освоения новой техники.
Заказы бывают необычными: особенно на дни рождения, когда друзья пытаются удивить именинника тортами с изображением его любимой машины, «тотемного» животного, докторского халата, а то и женской груди.
Реклама, объемы и расширение бизнеса
Пока что Надежда сама занимается всеми этапами процесса: от закупки продуктов (как правило, в гипермаркетах Metro Cash&Carry) до доставки готовых тортов заказчикам. Реклама и пиар для нынешних объемов не требуются: клиенты находят ее сами благодаря «сарафанному радио».
Впрочем, уже в ближайшее время Надежда планирует запустить официальную группу в соцсетях и сайт кондитерской. И, как следствие, — набрать помощников: с возросшими объемами будет сложно справиться в одиночку. В планах — постановка на поток линии десертов длительного хранения: пряников, кейк-попсов, печенья.
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы