Кадры на экспорт: 5 шагов к повышению профессиональной привлекательности

Кадры на экспорт: 5 шагов к повышению профессиональной привлекательности

5471 25 февраля, 2016 год

Выяснив в первой части статьи, кого выбирают зарубежные работодатели из российских соискателей, продолжаем разбираться с экспертами, как увеличить свои шансы, чтобы стать интересным для западных компаний.


Манит, манит зарубежье

Желание устроиться в международную компанию понятно многим: это и опыт международной практики ведения бизнеса, и совершенствование языка, и навыки кросс-культурного взаимодействия. В условиях кризиса — это еще и доход в валюте, стабильность и прозрачность схем зарплатного и карьерного роста. Возрастает ценность специалиста с международным опытом и в глазах российских работодателей.

Понимая требования зарубежных компаний, можно повысить собственные шансы на трудоустройство заграницей.

«Привлекательность российских специалистов для зарубежных работодателей определяется такими факторами: востребованная специальность, высокий уровень профессиональных компетенций, свободное владение английским, а также языком страны компании как большое преимущество, мобильность, умение работать в мультинациональной среде, сравнительно невысокие относительно местных сотрудников пожелания по оплате труда и компенсационному пакету», — рассказывает директор по развитию бизнеса AVRIO Group Consulting Людмила Смолина.




Шаг 1. Продемонстрировать логику карьерного пути

Исполнительный директор Camomile Quotient Полина Матвеева уверена, что на втором месте по значимости после знания языка — успешные реализованные проекты специалиста.

«Мы много рефлексируем, проводим подготовительные работы, знаем всегда, почему плохо и кто виноват, но сами делаем меньше, чем многие профессионалы на Западе. Это находит отражение в наших резюме: непонятные должности с неопределенным набором задач и достижения, которые невозможно оцифровать. Посмотрите на среднестатистическое резюме у нас — много ли там цифр?»

Кстати, международный опыт работы тоже непременно добавит очков кандидату на вакансию в глазах работодателя. И для этого совершенно необязательно преждевременно покидать пределы родной страны, уезжая на удачу.

«Первый такой опыт сложно получить, переехав в другую страну, „на сторону заказчика“. Это связано с большим количеством визовых и финансовых рисков, — соглашается основатель Rubrain Василий Воропаев. — Один из простых путей — регистрация на международной бирже фриланса, среди них Upwork (США), PeoplePerHour (Великобритания) и Rubrain (Россия). Исторически сложилось так, что на всех международных биржах фриланса лидировали исполнители из СНГ».



Кстати, свой взгляд у иностранных работодателей и на продолжительность работы специалиста на одну компанию. «Бывает, что люди меняют работу раз в год. Такое сложно представить на Западе, где люди строят карьеры со студенческой скамьи. Когда зарубежный работодатель смотрит ваше резюме, он пытается рассмотреть тот самый карьерный путь и должен увидеть четкую линию, чтобы вы стали ему интересны», — продолжает Полина Матвеева.

Шаг 2. Стать заметным

Россия считается кузницей талантов в ряде областей. Этим можно и нужно пользоваться — уверены наши спикеры.

«Мы считаемся по праву профессионалами в определенных сферах. Например, наши IT-специалисты сейчас очень востребованы зарубежными работодателями. Есть „хороший стереотип“ о наших гениях-самородках технарях и ученых. Такие стереотипы безусловно помогают», — соглашается Полина Матвеева.

И все же, не стоит рассчитывать только на благосклонность фортуны. Пусть и действительно острую нехватку хороших специалистов с техническим образованием сейчас ощущают не только российские, но и иностранные работодатели. Но заявить о себе, проявиться можете только вы сами.

Управляющий партнер маркетингового агентства «Биплан» Илья Грошиков отмечает, что к закрепившимся за российскими специалистами стереотипам можно отнести слабую энергичность и безамбициозность.

Неудивительно, что придется приложить немалые усилия, развеивая этот миф. «Не стесняйтесь, оставляйте комментарии на иностранных сайтах, задавайте профильные вопросы в блогах статусных компаний и на страницах в социальных сетях, пишите интересные статьи на чужом языке и отправляйте их в зарубежные СМИ — делайте все, чтобы вас заметили и оценили уровень ваших знаний».

Шаг 3. Изучить местное трудовое законодательство

Василий Воропаев обращает внимание, что нашим специалистам стоит научиться уделять больше внимания легальной стороне работы по контракту.

«На Западе фрилансеров называют чаще contractors. И здесь присутствует не только лингвистическое различие в терминах, но и кардинально другой подход к сотрудничеству. С фрилансером, нанятым даже на самый маленький заказ, подписывают договор — и при этом ему нужно быть местным аналогом ИП и платить налоги — и работают по системе escrow (гарантия исполнения условий сделки) либо постоплате. Нередко российские специалисты оказываются не готовы к подобной схеме сотрудничества и, столкнувшись с первыми бюрократическими трудностями, сами отказываются от дальнейшего взаимодействия», — замечает Василий.



Будьте готовы правильно подписывать нужные документы, указывать верные данные в анкетах и платить необходимые налоги.

Шаг 4. Понять культурные особенности страны-работодателя

Следующий фактор успеха в деле трудоустройства «на экспорт» — потенциал кандидата и способность вписаться в корпоративную культуру выбранной компании, а также страны в целом.

Потратить время на изучение культуры, юмора и истории того места, куда вы планируете отправиться работать, рекомендует Илья Грошиков. «У настоящего специалиста, если рассматривать большинство сфер деятельности, нет полового признака или национальности, а вот менталитет играет важную роль и способен перевесить профессиональные навыки. Главное, что ждет работодатель, — уверенность в итоговом результате и умение слушать/слышать коллег, оперативно реализуя их советы на практике».

Кстати, дополнительно изучить историю происхождения компании, практикуемый в ней стиль управления и личность руководителя стоит не только для блистательного прохождения интервью в компании, но и чтобы сделать правильный для себя выбор в пользу того или иного иностранного работодателя. Будет ли вам комфортно именно в этой команде и в рамках принятых в ней стандартов общения — об этом стоит подумать заранее.

Эксперты предостерегают «смотрящих» на Запад специалистов от излишнего очарования сплоченностью и радушностью коллег.

«Со стороны англоязычная культура, в особенности американская, кажется очень неформальной: все на „ты“ и улыбаются. Однако незнание культурного кода приводит к тому, что русские порой в общении с заказчиками вместо сближения скатываются в панибратство, что отталкивает последних», — отмечает Василий Воропаев.

Шаг 5. Оценить степень своей ответственности

Василий Воропаев уверен, что негативный опыт кросс-культурного сотрудничества так или иначе связан c soft skills и культурными различиями в целом. Так, для иностранного работодателя неприемлема необязательность нанятого специалиста, на которую, будем откровенны, в нашей стране могут иногда закрыть глаза.

«IT-рынок в России очень молодой и стихийный, на котором еще нет культуры выполнения обязательств. Российские IT-специалисты — это умные мальчики-самородки с ВМК и МИФИ, а не вышколенные юристы и финансисты. — рассуждает Василий. — Это сравнение возникает потому, что на Западе, несмотря на образ гика (или нерда, как повезет), программисты, да и в целом любой специалист, работающий по контракту, железно выполняют все договоренности и соблюдает сроки».

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71887
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18871
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762