ЦБ Японии вводит отрицательные ставки

5303 29 января, 2016 год

Банк Японии принял решение о введении политики отрицательных процентных ставок. Также регулятор заявил о продлении сроков, в рамках которых установлена цель по достижению инфляции в 2%.

С 16 февраля текущего года ставка будет установлена на уровне -0,1% и будет применяться в отношении средств, находящихся на текущих счетах финансовых организаций в ЦБ Японии.

Как отмечает «Финам», в ходе голосования 5 голосов высказались «за», четыре – против.

Кроме того, регулятор Японии подчеркнул, что продолжит наращивать денежную базу на 80 трлн йен ($675 млрд) в год за счет приобретения государственных облигаций и рискованных активов.

Анастасия Игнатенко, аналитик группы компаний TeleTarde:

Как известно, с падением ставки траты населения возрастают, что приводит к стимулированию экономического роста, что, в общем-то, как раз и соответствует задачам, поставленным ЦБ.

Согласно опубликованным комментариям, регулятор может продолжить снижение ставок, если сочтет это необходимым, что, конечно же, в первую очередь отразилось на динамике пары USDJPY, которая сегодня растет на 1,73% и торгуется на уровне 120,87 JPY.

Мы видим, что многие мировые ЦБ в массовом порядке ослабляют свои валюты, чтобы поддержать собственную экономику. Интервенции проводит Китайский ЦБ, ослаблял евро и ЕЦБ, а Банк Англии тянет с циклом повышения, заставляя играть на понижение фунта стерлингов. Сейчас ведущие ЦБ придерживаются правила: «хорошая валюта — слабая валюта», отстаивая в первую очередь частные интересны, а заставить их решать глобальные проблемы сейчас не под силу даже МВФ и Всемирному Банку.





Максим Васин, главный экономист НРА:

Банк Японии заявил, что в условиях ослабевающей экономики данная мера должна привести к росту кредитования экономики банками. Аналогичные меры сейчас принимает и ЕЦБ для стимулирования кредитования и экономического роста в Европе. Данные меры должны нивелировать негативный эффект, который возникает из-за ослабления экономик Китая и других развивающихся стран, на экономику Японии. Помимо кредитования, помимо использования мер количественного смягчения Банком Японии, также надо отметить девальвационный эффект, которого рассчитывает добиться ЦБ: ослабление японской йены из-за снижения процентной ставки должно привести к росту экспорта и укреплению позиций японских экспортеров, которые заметно пошатнулись в последнее время. Действительно, после публикации решения йена ослабла. Сроки, в которые инфляция должна достигнуть 2%, перенесены на апрель 2017 года. Прогноз по инфляции до апреля 2017 – 0,8 %. Таким образом, сейчас не ощущается инфляционного давления в Японии, инфляция очень низкая. Аналогичная ситуация с инфляцией наблюдается и в Европе.

Создается ощущение, что центральные банки развитых стран продолжают вести валютные войны, борясь за ослабление национальных валют и стремясь противостоять негативным трендам в развивающихся странах. Пока что инфляция в развитых странах остается низкой. Вероятно, в текущем году США также не смогут существенно повысить ключевую ставку на фоне подобных процессов в Европе и Японии, так как, повысив ее, США рискуют ослабить свои компании и сделать их продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. В целом выглядит так, что ни одна страна не заинтересована в усилении своей валюты, и рост процентных ставок маловероятен в течение года.





Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

Банк Японии борется с дефляцией и пытается стимулировать экономическую активность. Поскольку предыдущие программы стимулирования не дали эффекта нет никаких гарантий, что нынешняя программа даст эффект. Все дело в спаде мировой экономики негативных тенденциях экономики Китая. В мире идет настоящая необъявленная валютная война. Параллельно с йеной ослабляется китайский юань. На мировую экономику решение Банка Японии окажет негативное влияние. У инвесторов сейчас большая нервозность в связи с тем, что программы экономического стимулирования не приносят результата. Хотя, краткосрочно это решение, разумеется, вызовет эйфорию на рынке Японии, но это эйфория спекулянтов.





Александр Рукин, компания PriceRemont.ru:

Отрицательная процентная ставка означает, что за хранение свободных денег, йен, на счетах банков в Японии Вам будут не начислять проценты, а, наоборот — с Вас их будут брать. Такая мера, как отрицательная процентная ставка, подводит держателя свободных денег к мысли о необходимости их быстрее потрать. Проинвестировать. Оба этих действия, по теории, стимулируют экономику, производство. Растет потребительская активность, стимулируется спрос. Растет инвестиционная активность. Ускоряется оборот денег и товаров, услуг, оживляются инвестиционные предложения для фирм. У государства удешевляются заимствования, временно растет долговой рынок.

Решение Банка Японии выглядит как крайняя, революционная мера попытки стимулировать экономический рост в стране. Йена, фактически, становится гезелевскими деньгами. Такой эксперимент в замкнутой экономике был поставлен в начале XX века, когда за год купюра теряла свой номинал, фактически превращаясь очень быстро в ничто. Та местность, где гезелевские деньги имели хождение, смогла решить локальные проблемы перезапуска производственно-обменного товарного производства, так как люди зарабатывали и сразу тратили гезелевские деньги, обмен товаром ускорялся.

Сгорающие депозиты перекладываются в акции и облигации предприятий. Естественно, «сгорающие» за счет отрицательной ставки денежного рынка финансовые активы быстрее тратятся на потребительском рынке, на рынках сырья, материалов, оборудования, энергоактивов. Это отчасти неверно, если имеет место дефляция. Обратный инфляции процесс – естественное удешевение всего вокруг в абсолютных цифрах.

Для остальных факторов мировой экономики – последствия двоякие. С одной стороны, раскручивающийся промышленный маховик потребует больше ресурсов, сырья, энергии. Этот спрос простимулирует соответствующие мировые рынки.

Но, по закону сообщающихся сосудов, негатив для нас с вами в следующем. Чей-то рост, на фоне кризиса и стагнации других рыночных экономических агентов, обеспечит активным игрокам преимущество в захвате рынков и долгосрочные конкурентные преимущества. Запуск механизма «искусственного стимулирования», такой адреналиновый вброс в организм — влечет перерасход ресурса, влечет риск резких колебаний коньюнктуры и для зависимых от Японии экономик не сулит ничего хорошего.

Фактически, мы видим рискованный смелый шаг отчаяния для перезапуска японской экономики, попавшей в рецессию еще в 80-х годах, рывок в конкурентной борьбе. Как известно: «Кто последний — тому кости» Борьба-то идет на выживание и на истребление конкурента, высокорганизованное монолитное социализированное архаичными архитипами японское общество вполне может бросить вызов окружающему миру. Ближайшим соседям. Китаю, России, Корее.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71827
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18862
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13050
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9759