Банковские кредиты: как раньше не будет

Банковские кредиты: как раньше не будет

4496 14 декабря, 2015 год

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что банки решили вернуться к кредитованию клиентов «с улицы», которое из-за роста рисков и просрочки было приостановлено в прошлом году. Необходимо ли это банковской рознице сегодня, узнавал DailyMoneyExpert.


«Не развивается, а сжимается»

Категория «заемщики с улицы» считается в банковском бизнесе одной из рискованных. К ней относятся граждане, не имеющие кредитной истории, не связанные с банком, в который они обратились за оформлением кредита, никакими другими «обязательствами». Они не открывали вклад, не являлись участниками зарплатных проектов, не оформляли банковские карты. Другими словами, при оформлении кредита заемщикам «с улицы» впервые, банки не могут выдавать крупные суммы денег, так как платежеспособность и надежность клиента подтвердить сложно. Отдача от таких кредитов, как правило, минимальная, риски же — неимоверно высоки.

Участники банковского рынка — крупные кредитные организации, входящие в топ-50, — объяснили, что к работе с этими заемщиками их «подтолкнула» необходимость увеличивать клиентскую базу, наращивать кредитный портфель, чтобы иметь возможность получать процентные доходы.

Отнюдь не все участники и эксперты финансового рынка считают данную инициативу перспективной. В условиях увеличивающейся кризисной ситуации в экономике страны — снижения доходов населения, роста безработицы, роста просрочек по кредитам, некоторые банки по-прежнему не стремятся развивать розничное кредитование прежними способами.

«Можно говорить, что в целом розничное кредитование сейчас не развивается, а сжимается, — рассказывает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков „Открытие Брокер“.Если в начале 2012 года темпы роста в этом сегменте составляли 45% в год, то сейчас, по данным за ноябрь, объем кредитов физическим лицам за год снизился на 4,5%. Общая просрочка физлиц выросла за год с 5,7% до 8,1%. Из-за резкого падения курса рубля также выросла просрочка по валютным кредитам, хотя доля валютных кредитов населению в общей массе кредитов остается совсем небольшой».

Юлия Вавилина, начальник управления развития кредитных продуктов Банка «Открытие», считает данное решение преждевременным: «Открывая кредитование клиентов «с улицы», банки начнут пристально смотреть на заёмщиков и выдачи будут небольшими. Только после оценки входящего потока и качества обслуживания кредитов можно говорить, готовы ли банки «раскручивать» гайки и массово кредитовать клиентов с «улицы».

«Лучше меньше, да лучше»

В складывающихся обстоятельствах банки развивают кредитование в двух направлениях. Первое из них — концентрация на небольшой группе надежных заемщиков.

Наиля Замашкина, коммерческий директор системы электронных платежей «Моби.Деньги», отмечает: «Сегодня в стране есть относительно небольшое количество ответственных и качественных заёмщиков. Тех, кто вовремя гасит кредиты, не влезает в перекредитование, умеет рассчитывать финансы и точно знает, зачем нужны деньги и как их вернуть. За них идет борьба в розничном кредитовании среди крупных банковских брендов с хорошей историей. Вступать в борьбу небольшому банку — нет никакого смысла».

Юлия Вавилина отмечает: «Банки ориентированы на работу с зарплатными клиентами, которые зарекомендовали себя как благонадежные заёмщики, хорошо обслуживающие кредитные обязательства».

Марина Курналина, пресс-секретарь «ГЛОБЭКСБАНКА», придерживается аналогичного мнения: «Сегодня самый устойчивый тренд — переключение банков с улицы на собственную клиентскую базу — сотрудников компаний, обслуживающихся в банке, вкладчиков. Это позволяет экономить на рисках, поскольку со своей базой работать дешевле. Но это значительно снижает объем кредитов населению».

Драйверы рынка

Один из немногих растущих сегодня рынков кредитования для банков становится ипотечное кредитование. «Длинные» деньги, более надежные заемщики, для которых риски невозврата слишком высоки, позволяют держаться этому сегменту кредитования на плаву. «Сегмент жилищных кредитов сохраняет динамку роста, — рассказывает Константин Бушуев. — За год объем кредитов в этом сегменте вырос на 12,5%. Такая динамика стала возможной благодаря тому, что банки с середины 2010 года снизили просрочку по жилищным кредитам с 2,7% до 1,1%. Теперь это позволяет ипотеке вновь стать драйвером рынка, при том, что на нее приходится около трети всех кредитов физическим лицам».

«Внимание сосредоточено на первичном рынке, — добавляет Марина Курналина, — на котором действует государственная программа субсидирования ставок. Не стоит забывать, что внешнее фондирование для большинства банков по-прежнему остается закрытым санкциями, ввиду чего ставки на вторичку, где программа госсубсидирования не работает, остаются для многих не очень привлекательными».

«Также сохранению жизни рынка розницы помогает возобновление государственной программы автокредитования», — считает Марина Курналина. По ее мнению, дальнейшее развитие автокредитования и рынка автомобильных продаж напрямую зависит от стабильности рынка труда, выравнивания зарплат вслед за инфляцией. «Пока мы видим, что цены на нефть нестабильны, — продолжает пресс-секретарь «ГЛОБЭКСБАНКА», — как и рубль, и рост цен на автомобили еще очень заметен, а зарплаты населения не скоро достигнут оптимального уровня.

Однако большие надежды на рынок автокредитов возлагать пока не приходится. Буквально на днях комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса опубликовал данные, в соответствии с которыми в России в ноябре продажи новых легковых автомобилей сократились на 42,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Скорее всего, — рассчитывает Марина Курналина, — через год — два проявится отложенный спрос, и тогда будет всплеск продаж».

Буквально пять-семь лет назад заемщики оформляли только кредит или только ипотеку. Сегодня же большинству приходится обслуживать несколько потребительских кредитов наряду с ипотекой, что говорит о высоком росте кредитной нагрузки населения и, как следствие, снижении платежеспособности заемщиков.

Поможет ли нам финансовая грамотность?

В октябре Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ, отметил, что основная проблема и банков, и заемщиков заключается в низкой финансовой грамотности последних. Речь шла, в частности, о валютных заемщиках. Однако неспособность людей объективно оценить финансовые возможности, стремление получить кредит любой ценой, невзирая на размер процентов, говорит о том, что в условиях кризиса отсутствие финансовой грамотности может только усугубить ситуацию на рынке розничного кредитования в целом.

В то время как в банках кредитование становится более осторожным, финансовый рынок отмечает бурный рост популярности микрофинансовых организаций: «Их много, они всеядны — готовы давать деньги практически всем, — отмечает Наиля Замишкина. — Обратите внимание, что проценты дичайшие, но это мало кого пугает».

Участники финансового рынка считают, что в текущих условиях повышение финансовой грамотности населения малоэффективно.

По мнению Юлии Вавилиной, «текущая ситуация в России заставил потребителей задуматься о своих расходах и удовлетворении «потребительских амбиций. Все это привело к тому, что население больше откладывает деньги, чем тратит. Люди готовы отказаться от покупок дорогих вещей и все более неохотно берут кредиты».

Мария Курналина также считает, что «бытовая финансовая грамотность сродни простому здравому смыслу в сочетании с несложными арифметическими действиями. В обыденной жизни не требуется знать формулу Блэка-Шоулза для опционов или проводить актуарные расчеты. Достаточно понимать, что такое простые и, в крайнем случае, сложные проценты. Для принятия решения о сумме, сроке и ставке потребительского кредита даже и процентов считать не придется. Следует знать, какую часть зарплаты (дохода) вы можете ежемесячно не тратить, а направлять на обслуживание кредита. Эта сумма должна быть меньше ежемесячного платежа по кредиту. Вот и весь расчет. Ежемесячный платеж по кредиту должен быть указан в кредитном договоре».

Наиля Замашкина отмечает, что работа по повышению финграмотности населения могла бы оказать положительное влияние на розницу: «Это большая задача. И я не думаю, что в сегодняшних условиях реально массово повысить финансовую грамотность. НАФИ не так давно опубликовало исследование, согласно которому у половины населения страны отсутствуют накопления. То есть, население либо не может, либо не хочет организовать для себя хотя бы минимальную „подушку безопасности“. О каком повышении грамотности может идти речь?»

Обычная розница вернется не скоро

Стандартное розничное кредитование, к которому мы привыкли, вернется еще не скоро.

Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», считает, что «ситуация на рынке кредитования населения достаточно сложная. С одной стороны, растут просрочки по уже выданным кредитам, что приводит к необходимости банкам создавать резервы, с другой стороны, покупательная способность населения снизилась. Последнее ведет к тому, что люди откладывают крупные покупки, на которые могли бы быть взяты деньги в кредит, или вообще отказываются от них. В результате банкам приходится искать новых клиентов, как „с улицы“, так и из других банков, в частности предлагая возможности перекредитования частных лиц по уже существующим кредитам. Подобная ситуация, скорее всего, может затянуться на ближайшие год — полтора. В случае, если российская экономика начнет восстанавливаться во второй половине следующего года, это не сразу окажет влияние на возможности населения брать кредиты».

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73550
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19105
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13259
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9848