Государство будет покупать отечественное

6033 2 ноября, 2015 год

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект, ограничивающий закупки импортных товаров для государственных и муниципальных заказчиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, находящийся в распоряжении издания. Правительство стремится с помощью внедрения данного законопроекта увеличить рынок сбыта отечественной продукции.

Осуществлять ограничения предлагается по правилу «третий — лишний». К примеру, если на тендер подано как минимум еще две заявки, где страна происхождения продуктов — Россия и другие страны Евразийского экономического союза (в ЕАЭС кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется. Страна происхождения продуктов, согласно проекту, будет подтверждаться документами, которые выдаются в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или другим документом, который в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС подтверждает страну происхождения товара.

Во время исполнения контракта страна происхождения может быть изменена только на страну-участницу ЕАЭС (в тех случаях, когда исполнитель не смог поставить изначально заявленные продукты).

В список продукции, на которую планируется наложить право вето, вынесены 23 наименования. В их числе — мясная продукция (говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты), молочная (сухие и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры), рыбная (переработанная и консервированная рыба, продукция из рыбы), рис, соль, сахар.

Законопроект предусматривает исключения. К примеру, ограничение не распространяется на закупки дипломатических представительств, работающих на территории иностранных государств. Участие в закупке поставщиков импортных продуктов не может быть отклонено, в случае если реальный выбор отсутствует.

Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба отметили, что в целом поддерживают предложения Минсельхоза, однако документ требует доработок и корректировок.

Эксперты придерживаются противоположных точек зрения на инициативу.

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди»:


«Спрос, даже такой искусственно навязанный, конечно, может слегка приободрить производство отечественных компаний. Другое дело — готовы ли компании к этому технологически. Если кому-то повезло поучаствовать в нацпроекте и обновить парк оборудования, закупить и освоить технологии — у них шансы и выше. Если же речь о производствах, где о будущем не задумывались, их продукция неконкурентоспособна ни по качеству, ни по цене.

Ко всему прочему — что такое рынок? Это не только продукция сама по себе, но и затраты на ее продвижение, а эти затраты не особо крупные отечественные производства позволить себе, особенно в ситуации кризиса, вряд ли могут. Так что многие затраты, к сожалению, могут лечь грузом на кошелек простого обывателя, который сейчас больше радеет об экономии своего небольшого бюджета, чем о стране происхождения продукта или даже его качестве.

В дополнение к этой мере было бы неплохо реализовать давно заявляемые бизнес-сообществом необходимые сопроводительные меры — создание реестра предпринимателей (иначе у кого закупать и как их искать?), оптимальное расходование региональных бюджетов в части поддержки малого бизнеса через создание программ поддержки отечественных производств (по типу «Покупай местное»), где затраты на маркетинг и упаковку можно выгодно скооперировать. А вообще рынок, не устану повторять, не терпит насилия и «сам себя поправляет». Так что чудес ждать не стоит, особенно памятуя о том, что ритейлеры наши себе в убыток работать не станут и можно ждать любых ухищрений с их стороны, чтобы данное нововведение обойти».





Калина Яркина, владелец, генеральный директор, консалтинговая группа «БиZSезон»:


«Запрещать кому-то что-то в приказном порядке не самый лучший выход, тем более в рамках рыночной экономики. А ведь именно такую экономику строит наша страна, ну или по крайней мере строила до недавнего времени. Хотя бывают случаи, когда именно запрет на что-то дает толчок в развитии отдельных направлений. Запрет на госзакупки импортной продукции, как раз, из числа тех примеров, когда такая мера, я уверена, сработает в плюс.

Отечественные производители вполне в состоянии обеспечить свою страну продуктами. Другое дело — им не дают в полной мере развернуться. Нет рынков сбыта — именно на эту проблему чаще всего жалуются производители. У нас очень много так называемых «мелких» производителей, которые не в состоянии конкурировать с сетями, с крупными игроками на рынке, а вот госзакупки стали бы для них хорошей возможность прорваться на рынок.

Тут всплывает другой вопрос — цена. Снова придется конкурировать мелким с крупными, но это уже другая игра, тут появляется возможность все же суметь взять заказ. Хотя многие, кто хотя бы несколько раз принимал участие в госзакупках, разочаровываются и отказываются продолжать бороться за заказы.

Очень много подводных каменей в системе госзакупок в принципе. Но, я уверена, что для отечественного бизнеса запрет от Минсельхоза на закупки импорта, сработает только в плюс».




Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders

:

«В закупках госкомпаний в основном участвуют перекупщики. Большая часть тендеров на поставку пищевой продукции содержит значительное число позиций, начиная с соли, заканчивая мясом. И ни один производитель не может закрыть все позиции своей продукцией. Соответственно данный запрет будет влиять напрямую только на торговые компании. При запрете на закупки импортной продукции естественным образом возрастет спрос на отечественные продукты. Предприятия, цель которых планомерное и долговременное развитие бизнеса, смогут воспользоваться этой ситуацией и нарастить обороты. Но для этого нужны инвестиции, которые проще всего получить через банковский кредит. Как следствие, возрастет себестоимость продукции. На фоне этого производители, не желающие наращивать производственные мощности, просто поднимут цены.

Но на конечную стоимость закупок это может и не повлиять. Тендеры на поставку пищевой продукции выставляются с заранее указанной максимальной ценой контракта. И заказчикам никто не мешает эту цену оставить на прежнем уровне. Компании-поставщики будут вынуждены работать по этой цене, так как сейчас государство одно из немногих, кто имеет ликвидность на приобретение продукции. Остальные потенциальные коммерческие заказчики просто не будут закупаться. Таким образом, основным изменением на рынке поставки продуктов питания при запрете на закупку импортной продукции может стать снижение маржи компаний-перекупщиков».

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74077
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19153
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13305
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9864