Закон о банкротстве: если закончились деньги

Закон о банкротстве: если закончились деньги

4395 1 октября, 2015 год

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)». Они вводят кардинально новое для отечественного финансового рынка понятие — банкротство физического лица. У заемщиков появились конкретные инструменты, с помощью которых они легально могут защитить себя и свое имущество от агрессивных кредиторов. У финансистов также появились прозрачные механизмы по взысканию задолженности.


Закон длиной в десятилетия

Первые робкие разговоры о законе появились в конце 90-х годов, когда общество впервые столкнулось с банковскими потребительскими кредитами под 50–100% годовых. Новый виток обсуждения возник в 2010 году, когда был принят закон о микрофинансовых организациях, предлагающих беззалоговые займы населению под 800% годовых. Периодически всплывали ужасные истории о деятельности коллекторов и антиколлекторов, чья деятельность продолжает балансировать на грани уголовного права.

О том, что закон нужен и рано или поздно будет принят, никто не спорил — ни правозащитники, ни финансисты. Однако на протяжении 10 лет копья ломались вокруг процедур и мер, прописанных в законе, которые должны защищать как раз кредиторов, а не граждан.

Кого защищать?

Финансисты не без оснований полагали, что с появлением закона резко возрастет количество мошенников и манипуляторов. О честности российских заемщиков уже давно слагаются легенды, а с появлением очередного механизма освобождения от долгов принципиальных невозвращенцев должно стать явно больше. Ведь речь идет не только о долгах по потребительским или ипотечным кредитам. К ним относятся любые ссуды, выданные в том числе микрофинансовыми организациями, рядовыми гражданами под расписку, а также любые виды долгов — алименты, штрафы, пени, неустойки, сотовые и коммунальные платежи.

Сегодня эксперты расходятся в мнении, сколько человек потенциально могут попасть под нормы закона. Так, специалисты Национального бюро кредитных историй проанализировали данные кредитных историй, которые бюро получает от 3350 финансовых организаций. По их оценкам, под действие закона подпадает 460 000 заемщиков. Именно такое количество заемщиков, которые не платят по кредитам более 90 дней, зафиксировано в НБКИ. По данным экспертов Объединенного кредитного бюро, эта цифра выше — 580 000 заемщиков. Тем не менее, по данным ЦБ РФ, всего должников-просрочников в стране порядка 6,5 млн человек — это чуть менее 1% экономически активного населения страны.

Грант Казарян, адвокат, отмечает, что это по-настоящему долгожданный закон, которого с нетерпением ждут должники и кредиторы по всей стране, впрочем, как и профессиональные юристы (финансовые управляющие), которые смогут существенно расширить свою клиентскую базу и неплохо на этом заработать. «Закон противоречивый и, в первую очередь, защищает интересы кредиторов. Не все в этом законе так просто и предсказуемо, как себе это представляет обыватель».



На стадии правил

Грант Казарян объясняет, что законом предусмотрен четкий порядок принятия судом решения о признании гражданина банкротом, установлены критерии неплатежеспособности, особенности рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, установлен порядок реструктуризации долгов гражданина, порядок удовлетворения требований кредиторов, порядок реализации имущества должника, последствия признания гражданина банкротом, особенности прекращения производства по делу о банкротстве.

При этом вступающий в силу 1 октября закон значительно отличается от законопроекта, который должен был вступить в силу 1 июля. Так, по мнению адвоката Станислава Кушнера, первое, что бросается в глаза — изменение судебной подведомственности. В прежней редакции решения о банкротстве должны были рассматриваться районными судами, в сегодняшней такое право передали в арбитражные суды.

«Это вызвано особым подходом, сложившимся в арбитражной практике по делам о признании недействительными сделок должника. Принцип арбитражных судов кардинально отличается от подхода судов общей юрисдикции — они вправе признавать сделки недействительными. Для банков-кредиторов это имеет решающее значение, так как признание сделок недействительными — подчас единственный для кредитора способ вернуть деньги. И чем легче оспорить такие сделки, тем вероятнее получить назад свои деньги», — полагает адвокат Станислав Кушнер.



«Согласно закону, — обращает внимание Грант Казарян — инициирование процедуры несостоятельности (банкротства) — это не право гражданина, а его прямая обязанность».

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин полагает, что на первом этапе, когда система будет приходить в равновесное состояние, возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство, но они не будут носить массовый характер.

По словам адвоката Станислава Кушнера, в течение ближайших двух лет нас ждет формирование судебной практики по вопросу банкротства граждан, постепенное улучшение законодательства и формирование понятных «правил игры», которые при взвешенном подходе могут существенно облегчить жизнь и должникам, и кредиторам.

Эксперт финансовых потребительских рынков. В журналистике более 15 лет. Специализация - банковский сектор и производные финансового рынка в потребительском сегменте. Редактор информационного портала про микрофинансирование.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71888
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18872
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762