Роман Будников: «Главное — мечтать конкретно»

7792 23 сентября, 2015 год

«Если человек занимается своим делом, он будет в финансовом порядке всегда, независимо от ситуации в мировой экономике», — считает Роман Будников, ведущий программы «Доброе утро» на Первом канале, солист группы «НеБудни». В интервью DailyMoneyExpert Роман поделился своими способами, как эффективно экономить, зарабатывать и тратить.

Роман, раскройте вашу формулу успеха. По-вашему, путь к звездам труден и тернист или же легок и приятен?

Я никогда не приходил к успеху «через тернии». Скорее, плыл по волнам своей жизни и приплывал в нужное место в нужное время. Никогда не пытался поймать удачу за хвост. Если чего-то хотел достичь, знал, как бы нутром чувствовал, что это — мое, и ко мне придет. И приходило. Всегда. Главное, на мой взгляд, — мечтать «конкретно». Не просто «я хочу, чтобы все было хорошо», а с конкретными целями. В моей новой песне «Гляди веселей» есть нужные строчки: «Сформулируй очень точно для вселенной свой заказ, зафиксируй фото кнопкой на стене, у древних ваз».

Какие еще чудесные совпадения происходили в вашей жизни?

Совпадение меня привело и на телевидение. Я начинал свою деятельность на телеканале «Столица» в качестве ведущего. Мой знакомый, который там работал, пригласил меня к себе в эфир. «Роман, — говорит, — ты – человек веселый. Приезжай ко мне на передачу – поболтаем, повеселимся». Повеселились с ним от души. Итогом нашего безудержного веселья стал звонок с телеканала с предложением о работе.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, я не хочу сказать, что нужно сидеть как Емеля на печи и ждать звездного часа. Так можно и не дождаться. Дорогу, безусловно, осилит идущий. Только идти нужно легко и безмятежно. Мне кажется, успех любит именно таких людей – легких, веселых.

Охарактеризуйте ваше отношение к деньгам. Деньги – это что?

Деньги – это, прежде всего, возможности. Я никогда не был сильно привязан к деньгам: они легко ко мне приходили, также легко уходили. Но я никогда не стремился к тому, чтобы зарабатывать ради накопления. Скорее, тратил на путешествия, хобби, женщин, детей. На жизнь, одним словом. Жизнь прекрасна сама по себе, но деньги помогают сделать ее более приятной, разнообразной.

Помните, как заработали первые деньги самостоятельно?

Разумеется. В родном городе Энгельс организовал курсы игры на гитаре. Дело пошло, курсы стали востребованными. В итоге заработал на первую гитару.

Кризис на вас как-то сказывается? Приходится больше экономить, в чем-то себя ограничивать?

Я бы не стал нагнетать: кризис, нужно экономить и так далее. Все зависит от вашей конкретной позиции. Если человек настроен на результат, работает и занимается своим делом, он будет в финансовом порядке всегда, независимо от ситуации в мировой экономике.

Каким банкам сегодня предпочитаете доверять сбережения?

С банками сегодня непростая ситуация. Сложно доверить все сбережения какому-то одному финансовому институту. Прислушиваюсь к советам экспертов рынка, не держу, как говорится, все яйца в одной корзине. Часть средств храню в крупных надежных банках – это Сбербанк и Росбанк. Другую часть храню в небольшом Ринвестбанке. Его отделение находится рядом с моим домом, и это удобно.

А какой валюте сегодня доверяете?

Доверяю своей валюте. Деньги храню в рублях. Считаю, что нужно хранить средства в валюте той страны, в которой живешь. Если выезжаю за границу, обмениваю по наиболее выгодному курсу.

На что любите тратить накопления? Какая ваша любимая статья расходов?

Серьезная часть моего заработка уходит на хобби. Я неравнодушен к гитарам. Это мой любимый музыкальный инструмент. Вот их приобретение и является и любимой, и большой статьей расходов. (Смеется). Но ничего не могу с собой поделать, когда вижу новый уникальный инструмент. Сразу же хочется на ней поиграть – и пиши пропало. Зато каждый экспонат в моей коллекции – уникальный, со своей историей, душой. Помню, когда отдыхал в Малайзии, даже там меня нашло мое хобби. Встретил музыканта, у которого была «балийская балалайка» — такое название гитары. Пришлось увезти ее с собой. Теперь занимает достойное место в моей коллекции.

Какие еще интересные экспонаты есть в вашей коллекции?

Есть такая реликвия – гитара с автографом Джо Сатриани. Дорожу гитарами, которые дарят друзья, они знают о моей страсти, поэтому вопросов «Что тебе подарить на день рождения?», как правило, у них не возникает.

Можно ли сказать, что коллекционирование гитар – это, своего рода, инвестиция для вас?

Думаю, да. Редкие и уникальные гитары со временем, как картины, растут в цене. Поэтому мое хобби можно рассматривать и как инвестицию.

Приходилось пользоваться кредитами? Считаете ли кредиты полезными или необходимыми, или же можно без них обойтись?

Приходилось. Много лет назад брал автокредит, в тот момент он меня очень выручил. Приобретенный опыт показал, что кредит – это не вселенское зло, а очень хорошая помощь. При разумном подходе к нему, грамотной оценке своих финансовых возможностей и в том случае, когда это действительно необходимо, кредиты оказывают хорошую финансовую поддержку.

Что самое дорогое для вас в жизни?

Моя жизнь. Я люблю ее такой, какая она сложилась: люблю семью, работу, дом, друзей, гитары, кота. И я дорожу всем этим. Хотелось бы сохранить все так, как есть сейчас.

Ваш личный рецепт от кризиса для читателей Dailymoneyexpert.

Избегайте сложностей. Живите легко, думайте легко, покупайте в удовольствие. Не забывайте путешествовать, любить и вдохновлять своих близких. С таким отношением к жизни можно победить любой кризис.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71899
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877