Повышение пенсионного возраста: очевидная неизбежность

Повышение пенсионного возраста: очевидная неизбежность

5203 8 июня, 2015 год

Текущая планка пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — была установлена в России в 1932 году. В условиях дефицита бюджета Пенсионного фонда, который в 2015 году составит 623 млрд руб., Минфин все чаще ставит вопрос о повышении сроков выхода на пенсию. Каким будет новый пенсионный возраст, и когда правительство решится на этот шаг?

Зачем повышать

Повышение пенсионного возраста связывают с необходимостью исправления текущей экономической ситуации в стране и увеличения поступлений в Пенсионный фонд. При том изменения Минфин предлагает внести уже в 2016 году.

«Решение о повышении пенсионного возраста необходимо для экономики России, поскольку это позволит направить дополнительные средства на ее развитие, — считает глава Минфина Антон Силуанов. — Пенсионная система на треть дотационна за счет федерального бюджета. Поскольку мы приняли решение о повышении пенсии (социальных сборов с 30 до 34%), то пенсионная система разбалансирована. Мы выступаем за то, чтобы сделать ее самодостаточной».


По заявлениям министра, даже возможность снижения налогов в стране возможна только при повышении пенсионного возраста.

Силуанов озвучил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин. При том сам министр соглашался и на 63.

Одной из основных проблем «недостачи» в Пенсионном фонде считается сложная демографическая ситуация, которая началась в 2008 году. Количество тех, кто выплачивает налоги, за счет которых формируется фонд, снижается ежегодно, а количество пенсионеров увеличивается. Получается, что собираемые с работающего населения страховые взносы не покрывают объем выплачиваемых пенсий. Разница покрывается за счет бюджета и уже довольно давно.

Одной из основных проблем «недостачи» в Пенсионном фонде считается сложная демографическая ситуация, которая началась в 2008 году.

По оценке Оксаны Дмитриевой, первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету, повышение пенсионного возраста на 10 лет для женщин и на пять для мужчин позволит федеральному бюджету сэкономить порядка 70 млрд руб. в 2016 году, однако этой суммы для финансирования дефицита ПФР не хватит, поскольку он в 10 раз больше.

Эксперты согласны с тем, что повышение пенсионного возраста не решит вопрос увеличения пенсионного бюджета.

Генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» Сергей Дубинин отмечает: «Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе ощутимого эффекта повышение пенсионного возраста не даст и не решит проблему дефицита бюджета ПФР. В России более 20 млн человек или более 22% трудоспособных граждан не платят налоги и социальные взносы, т.е., формируют громадный теневой сектор экономики и не надеются на государство в вопросах обеспечения достатка в старости. Именно недоверие этих граждан нашей страны к государству и государственной пенсионной системе вызывает существующие диспропорции в финансировании. Фактически около четверти трудоспособных граждан нашей страны не участвуют в пенсионной системе, поэтому пенсии нынешних и будущих пенсионеров будет финансировать лишь 3/4 наших работающих граждан. С учетом того, что сейчас наступают последствия демографической катастрофы 90-х годов, и количество молодых трудоспособных граждан будет неуклонно снижаться, выключение трети населения из пенсионной системы станет главным вызовом экономике России в ближайшее время»


Западный опыт

Предлагая реформирование, чиновники указывают в сторону западных стран, где сроки выхода на пенсию значительно выше, чем в России и продолжают расти.

Во Франции с 2011 года началось увеличение пенсионного возраста, который постепенно (к 2017 году) вырастет с 60 до 62 лет. С 2012 года пенсионная реформа идет в Германии, где увеличивается срок выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Граждане, чей трудовой стаж составляет 45 лет и более, могут выходить на пенсию в 63 года.

В западных странах пенсионный возраст выше чем в России — 62-68 лет, но и средняя продолжительность жизни там составляет порядка 80 лет.

В Великобритании текущий возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. За два ближайших года пенсионный возраст женщин выровняется с мужским, а к 2020 г. все будут выходить на пенсию в 66, а затем и в 68 лет. В США возраст выхода на пенсию составляет 66-67 лет (в зависимости от года рождения). В 62 года выходят на пенсию мужчины в Венгрии и Чехии, в 64 – в Швейцарии.

Приведенные цифры свидетельствуют, что в западных странах пенсионный возраст выше чем в России — 62-68 лет — но и средняя продолжительность жизни там составляет порядка 80 лет, в то время как в нашей стране лишь около 70.

Сергей Дубинин отмечает, что «повышение пенсионного возраста в Европе достигло своего эффекта, прежде всего, потому что там, благодаря эффективной системе охраны труда и высокому уровню здравоохранения, среди пожилых людей гораздо больше тех, кто готов продолжать работать. С учетом того, что в западных странах практически отсутствует возрастная дискриминация соискателей, те люди, которые после повышения пенсионного возраста продолжили трудовую деятельность, принесли реальную поддержку бюджетам своих стран. Но в России отсутствуют условия для трудоустройства и комфортной работы пожилых людей, а работодатели не особо рады таким соискателям, поэтому и серьезного эффекта от увеличения взносов в социальные фонды после повышения пенсионного возраста ждать не приходится».


Дожить до пенсии

Довольно низкая продолжительность жизни населения и является главным аргументом противников увеличения пенсионного возраста в России.

По данным исследования компании «Финэкспертиза», несмотря на то, что средняя продолжительность жизни для мужчин сегодня в России составляет 63 года, после достижения пенсионного возраста (60 лет), мужчины в среднем живут 15,73 года, женщины – 25,36 лет (после достижения возраста 55 лет). Средняя ожидаемая продолжительность жизни у всего населения (и мужчин, и женщин) после выхода на пенсию составляет 20,55 года. Это так называемый возраст дожития — от выхода на пенсию до смерти. По разным регионам этот показатель варьируется от 17 до 25 лет.

Возраст дожития — от выхода на пенсию до смерти — по разным регионам варьируется от 17 до 25 лет.

Дольше всего после выхода на пенсию живут женщины в Ингушетии – почти 30 лет. Меньше всего после достижения пенсионного возраста живут мужчины в республике Тыва – всего 13 лет. Из-за льготного пенсионного возраста в регионах Крайнего севера продолжительность жизни после выхода на пенсию существенно выше. В десятку регионов с «долгожителями» попали также Москва, Санкт-Петербург: здесь средний ожидаемый возраст продолжительности жизни после достижения мужчинами 60 лет, а женщинами 55 лет составляет 24,45 и 22,3 года соответственно.

В числе регионов, для которых повышение пенсионного возраста будет наиболее ощутимым (регионы с самой низкой продолжительностью жизни после выхода на пенсию) оказались 5 регионов Дальневосточного федерального округа, 2 региона Сибирского федерального округа, а также Тверская, Новгородская и Псковская области.

Учтут ли чиновники региональный фактор при установлении пенсионного возраста покажет время.

Начать с себя

21 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что не против повышения пенсионного возраста для депутатов и государственных служащих. Валерий Трапезников, член комитета Госдумы по труду и социальной политике, предложил, обращаясь к Медведеву, чтобы депутаты Госдумы приняли решение о том, что депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая — с 60. Глава правительства поручил до 15 июня представить соответствующие предложения.

Недавно Валерий Трапезников в беседе с корреспондентом ТАСС озвучил, что, по его расчетам, законопроект об увеличении пенсионного возраста для чиновников и депутатов будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Поступательный рост

13 февраля на совещании с экономическими экспертами президент РФ Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста. Во время «Прямой линии» 16 апреля 2015 года президент подчеркнул, что страна не готова к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст, особенно к тому, чтобы вводить эти изменения для людей предпенсионного возраста.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что власти должны будут принять решение о поэтапном увеличении пенсионного возраста, при том что эта мера коснется молодого поколения.

Поэтапного повышения придерживаются и западные страны, реформы в них растянуты не на один и даже не два года, а длятся иногда десятилетия.

Сергей Загородников, вице-президент Европейского пенсионного фонда считает, что «необходимость повышения пенсионного возраста – это объективная реальность. В большинстве развитых стран обсуждаются программы повышения пенсионного возраста и самая последняя тенденция – не устанавливать некий нормативный предел, а увязать пенсионный возраст с ожидаемой продолжительностью жизни. А этот показатель постепенно растет, в том числе и в нашей стране. При этом ни в одной стране возраст выхода на пенсию не меняли сразу, а процесс, как правило, растягивается на много лет. Лучшая в мире практика – когда возраст выхода на пенсию человек выбирает сам. Есть некая нормативная планка, при этом человек вправе выйти на пенсию раньше, но тогда пенсия будет назначаться в меньшем размере. И, наоборот, при выходе на пенсию позже этого срока идет повышающий коэффициент. В этом вопросе нужно соблюдать баланс интересов между работающими и пенсионерами – повышать возраст постепенно с сохранением возможности досрочного выхода на пенсию, не забывая про меры стимулирования работающих пенсионеров». 


По оценке Сергея Дубинина, «сейчас трудовую деятельность начинают молодые люди, родившиеся в 90-е, когда был зафиксирован резкий спад рождаемости, а на пенсию выходит поколение беби-бумеров 50-60-х годов рождения. По оценкам аналитиков, в ближайшие 3 года количество работающих граждан уменьшится примерно на 2 млн человек, а количество пенсионеров увеличится на 2 млн, соответственно. В этой ситуации неизбежен дефицит бюджета ПФР и снижение социальных взносов граждан. Решить эту проблему можно разными способами, в том числе и повышением пенсионного возраста, то есть аналогично тому, как эту проблему решили, например, многие европейские страны».

Очевидно, что пенсионный возраст в стране будет повышен, другого выхода особенно в посткризисные годы ожидать не приходится. В процессе обсуждения находятся частные вопросы: уравнивать ли мужчин и женщин в пенсионном возрасте, установить планку в 63 или 65 лет и главное, когда начать. Учитывая осторожность президента в этом вопросе, резких движений, как желает Минфин, видимо, не будет: повышать сроки выхода на пенсию будут небольшими порциями в течение как минимум 10 лет.

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71895
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18875
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13061
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762